На поддержку 90 тысяч семей с детьми в Приморье направлено 8,6 миллиарда рублей. АНАЛИТИКА
30 июля 2020 12:00

На поддержку 90 тысяч семей с детьми в Приморье направлено 8,6 миллиарда рублей. АНАЛИТИКА

Семьям с детьми предоставляется в Приморье 28 видов мер социальной поддержки, их получают более 90 тысяч семей. В 2020 году в бюджете края на эти цели предусмотрено 8,6 миллиарда рублей.

Для семей с первенцами

В 2018 году в Приморье начали выплачивать ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка семьям со среднедушевым доходом в 1,5 прожиточного минимума. Предполагалось, что выплата будет производиться до исполнения ребенку полутора лет. Однако в 2020 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина внесены изменения в закон, позволяющие получать выплату до трех лет. Теперь претендовать на нее может семья, доход в которой на каждого не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал 2019 года. В Приморском крае это 27 916 рублей.  В 2020 году в Приморье размер ежемесячной выплаты составляет 14,4 тысячи рублей.

Справочно. В Приморье в настоящее время действуют 84 вида социальных выплат. Получателями мер социальной поддержки являются свыше 704 тысяч человек, что составляет 36,7% от общей численности населения региона. На это в 2020 году предусмотрено более 20 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы – 8,6 миллиарда рублей – предназначена семьям с детьми

Еще одна мера социальной поддержки на первенца появилась в 2019 году – это единовременная выплата из федерального бюджета всем семьям с гражданством Российской Федерации, проживающим в Приморском крае. Размер выплаты в этом году – почти 28,9 тысяч рублей. По предложению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко вместе с единовременной выплатой на первого ребенка мамам от 18 до 25 лет оформляют краевую доплату, чтобы в сумме молодая семья получала 50 тысяч рублей. Важно, что единовременная выплата предоставляется без требований к уровню дохода. А значит, получить ее могут все родители первенцев.

При рождении второго ребенка

Благодаря началу реализации в Приморье регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» с 2019 года сертификаты на региональный материнский капитал стали вручать семьям, в которых родился второй ребенок. На данный вид поддержки запланировано в этом году около 915 миллионов рублей. Величина регионального капитала – 30% от суммы федерального, в этом году составляет 139 тысяч рублей. Как и в случае с федеральным материнским капиталом, краевую выплату можно направить на улучшение жилищных условий, образовательные услуги или социальную адаптацию ребенка-инвалида. Большинство родителей используют средства для оплаты ипотечного кредита.

Для многодетных семей

В конце 2018 года в Приморье по предложению Губернатора был принят единый закон, поддерживающий многодетные семьи. В нем собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки.

Одна из выплат позволяет компенсировать расходы на подготовку детей к школе. Ее размер – 5 тысяч рублей на каждого школьника в семье. Выплату в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка также можно использовать на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей.

Кроме того, закон предусматривает компенсацию в 50% расходов на коммунальные платежи. Ранее размер компенсации составлял 30% и только на коммунальные услуги. С новым документом появилась 50%-ная компенсация за оплату жилого помещения и 100% – за взнос на капитальный ремонт.

Семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок, получают региональный материнский (семейный) капитал, величина которого в 2020 году составляет 184 421 рубль. На эти цели в бюджете предусмотрено 333,6 миллиона рублей.

Значительная статья расходов бюджета по демографическому блоку – ежемесячная выплата на третьего (последующего) ребенка, которую на сегодняшний день получают около 8 тысяч приморских семей. В этом году размер выплаты в Приморье составляет 14 442 рубля. Получать ежемесячное пособие семьи могут до трехлетнего возраста ребенка.

Отметим, что в 2019 году процесс оформления выплаты был существенно упрощен. Теперь переоформлять ежемесячное пособие нужно не каждые полгода, а раз в год. Еще одно нововведение касается семей, у которых в 2019 году вместо одного третьего или последующего ребенка родилась двойня или тройня. С марта текущего года многодетные семьи получили право оформлять ежемесячную выплату на каждого малыша. Также в краевой закон были внесены изменения, позволяющие оформлять пособие на всех последующих детей, а не единожды, как было ранее.

С 2019 года в Приморье предоставляется социальная выплата до 1 миллиона рублей на приобретение автомобиля многодетным семьям с шестью и более детьми. Данной мерой поддержки воспользовалась уже 81 семья.

Также действует выплата на приобретение (строительство) жилого помещения многодетным семьям, проживающим на территории края не менее 10 лет, в которых воспитывается пять и более детей, или трое детей, один из которых ребенок-инвалид. В прошлом году с помощью этой выплаты улучшили жилищные условия 63 семьи, в текущем году планируется обеспечить жильем 93 семьи. Так, по состоянию на 22 июля улучшили жилищные условия 32 семьи.

Продолжается предоставление выплаты на приобретение жилого помещения семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, при условии, что такая семья состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Как подчеркнули в министерстве труда и социальной политики, в регионе идет постоянная работа над совершенствованием мер социальной поддержки для многодетных семей. 

Так, в сентябре 2019 предусмотрели компенсации расходов таких семей за занятия детей в спортивных секциях. В феврале этого года для семей, среднедушевой доход которых составляет ниже двух прожиточных минимумов, предусмотрели 100%-ную компенсацию за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

1 июня начала действовать новая мера социальной поддержки семей с детьми: выплата на детей от 3 до 7 лет. Право на новую меру социальной поддержки имеют семьи с российским гражданством, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленной за второй квартал года, предшествующего году обращения. Таким образом, размер выплаты для приморских семей составляет в этом году 7221 рубль ежемесячно.

Кроме того, право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей получили семьи с детьми от 3 до 16 лет. С 1 июня средства были предоставлены на каждого ребенка.

Напомним, финансовая поддержка семей при рождении детей – важнейшая составляющая национального проекта «Демография», призванного увеличить суммарный коэффициент рождаемости в стране.

«Гарантированная помощь государства – это хороший стимул для родителей, которые задумываются о пополнении в семье», – убеждена глава регионального минтруда Светлана Красицкая.

Найти информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми можно в Социальном справочнике.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter