В семь раз вырос пассажиропоток на внутренних авиарейсах Приморья за пять лет
31 июля 2020 09:00

В семь раз вырос пассажиропоток на внутренних авиарейсах Приморья за пять лет

Более 40 тысяч пассажиров в год составляет пассажиропоток на внутренних авиарейсах в Приморье, а количество выполненных полетов выросло в 3,5 раза. В планах на этот год – увеличить число пассажиров до 43 тысяч. Такие данные озвучены на заседании Правительства Приморского края под председательством Губернатора Олега Кожемяко в четверг, 30 июля.

Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Свяченовский, сегодня полеты малой авиации в Приморье осуществляются по 15 маршрутам. Только самолетами DHC-6 еженедельно выполняется от 40 до 48 рейсов.

«Наиболее высокий спрос у пассажиров в направлении Амгу, Кавалерово, Терней, Пластун, Дальнегорск. Причем в Малую Кему, Максимовку, Усть-Соболевку, Агзу и Самаргу осуществляются пассажирские перевозки исключительно вертолетом», – уточнил глава ведомства, добавив, что организованное воздушное сообщение сокращает для пассажиров время в пути в несколько раз по сравнению с наземным транспортом. 

В крае действуют 15 посадочных площадок, последняя из которых открыта в феврале в Малой Кеме. На этот год запланирован ремонт и модернизация инженерной инфраструктуры этих объектов.

«Запланирована установка модульного здания аэровокзала в селе Агзу, реконструкция склада ГСМ в Тернее, текущий ремонт взлетно-посадочной полосы в Кавалерово и ряд других работ», – сообщил министр.

Говоря о развитии малой авиации в Приморье, Губернатор подчеркнул, что необходимо прорабатывать закупку новых воздушных судов, в частности, вертолетов Ка-62, которые готовит к выпуску арсеньевский завод «Прогресс».

«Это вертолеты, которые производятся в нашем Арсеньеве, закупив их, мы и приморское предприятие поддержим, которое имеет техническую базу, тренировочный центр, и авиационный парк сможем пополнить современными воздушными судами», – обозначил Олег Кожемяко, поручив также рассмотреть возможность устройства вертолетных площадок при районных больницах.

Губернатор отметил, что несмотря на субсидирование внутрикраевых авиаперевозок из бюджета края, нужно делать экономически выгодную модель этой отрасли.

«Надо искать возможность, как заработать деньги, например, это могут быть туристические маршруты, какие-то еще коммерческие рейсы. Важно эти вопросы прорабатывать, внедрять новые механизмы. При этом доступность авиации для населения должна оставаться главной составляющей», – заявил Олег Кожемяко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter