На общественных работах в Приморье трудятся почти 1,3 тысячи приморцев
31 июля 2020 16:00

На общественных работах в Приморье трудятся почти 1,3 тысячи приморцев

Заинтересованные во временном заработке приморцы все еще могут принять участие во временных и общественных работах на предприятиях Приморья. Список вакансий, предоставляемый центром занятости для тех, кто лишился трудоустройства из-за эпидемии COVID-19, пополняется еженедельно. Данной мерой поддержки уже воспользовались 1 276 человек.

Как отметили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, на сегодняшний день между центром занятости и работодателями заключено 153 договора о совместной деятельности, предусматривающие создание 1479 рабочих мест. Наибольшее количество временных рабочих мест создано во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, в Шкотовском и Хасанском районах.

На сегодняшний день уже трудоустроено 1 276 человек – 1189 граждан, находящихся под риском увольнения, и 87 безработных.

Количеств заключенных договоров и приморцев, принимающих участие в механизме, еженедельно пополняются.

«Специальную федеральную меру – общественные работы — мы запустили в крае и расширили. В этом году у нас новый подход – мы работаем непосредственно с предприятиями. Компании организуют эти работы у себя на производстве: делают текущий ремонт, готовятся к открытию, работают с архивами, занимаются благоустройством своих территорий. Интерес к программе растет: если в прошлом месяце мерой воспользовались 300 человек и они уже получили выплаты, то в этом – более тысячи. Это люди, которые остались без источника дохода, но не уволены. Таким образом, мы поддерживаем и людей, и предприятия, чтобы они вошли в свое рабочее русло и продолжили деятельность без нашей помощи», – говорит председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Принять участие во временных и общественных работах в условиях COVID-19 может любой гражданин. При этом не имеет значения, является человек безработным или в настоящее время трудоустроен.

Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства или регистрации. Как правило, вакансии для временного трудоустройства не требуют специальной подготовки – любой человек, в случае необходимости получения дополнительного заработка или сложностей в поиске постоянной работы, может временно подработать.

«Приморцы, принимающие участие во временных и общественных работах, получают заработную плату, которая определяется работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть не ниже МРОТа – 12 130 рублей, увеличенного на районный коэффициент и дальневосточную надбавку. Величина фактически выплаченной заработной платы также зависит от количества отработанного времени, ведь общественные и временные работы могут быть рассчитаны как на полный рабочий день, так и неполную занятость в течение нескольких часов в неделю», – добавляют специалисты ведомства.

Кроме того, дополнительно, в зависимости от каждого конкретного случая, гражданин может претендовать на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет и материальную поддержку 12 130 рублей на период участия в таких работах.

Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и потерявший работу после 1 марта, сможет за месяц участия в общественных работах получить около 35 тысяч рублей. Однако период участия в таких работах ограничен и не может превышать двух месяцев.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter