Еще почти 63 миллиона рублей получат предприниматели Приморья за организацию временного трудоустройства граждан
3 августа 2020 10:30

Еще почти 63 миллиона рублей получат предприниматели Приморья за организацию временного трудоустройства граждан

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, и приостановка деятельности предприятий оказали существенное влияние на ситуацию в сфере занятости населения как в целом по России, так и в Приморье. Об основных мерах по снижению напряженности на региональном рынке труда в условиях эпидемии COVID рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Как отметили специалисты, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Приморья, за период с 1 марта по 21 июля 2020 года увеличилась в 3,3 раза и составила 33 981 человек. Трудоустроены 7 784 человека. Уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 3,2%, тогда как 1 марта он не превышал 1%.

По данным портала «Работа в России» по состоянию на 21 июля, об увольнениях или неполной занятости работников заявили 1 493 организации региона.

«В режиме неполной занятости трудятся в Приморье 10 511 человек. Больше всего в этом смысле пострадали приморцы, занятые в сфере здравоохранения и социальных услуг, – 2 376 человек, гостиниц и предприятий общественного питания – 1 368 человек, образования – 1 020 человек, в сфере транспортировки и хранения – 962 человека», – прокомментировали в минсоцтруде Приморья.

Увеличение пособий и временное трудоустройство

Одной из первых мер, направленных на стабилизацию ситуации, стало повышение пособия по безработице. Минимальное пособие в Приморье выросло с 1 800 до 5 400 рублей, максимальное – с 9 600 до 14 556 рублей. Также были введены доплаты на детей в возрасте до 18 лет в размере 3 000 рублей на каждого ребенка. 

Как подчеркнули в ведомстве, важным направлением в этот период стала организация временных работ для приморцев, потерявших работу. Для граждан, признанных безработными после 18 марта и трудоустроенных на общественные или временные работы, размер материальной поддержки увеличен с 2 040 рублей до 12 130 рублей в месяц. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 24 миллионов рублей.

Кроме того, 43,7 миллиона рублей направлено на субсидии для предприятий, организующих в этих непростых условиях новые рабочие места. Работодатели могут возместить затраты, связанные с оплатой труда специалистов при трудоустройстве их в рамках общественных и временных работ (не более одного минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и надбавок в месяц на каждого трудоустроенного гражданина).

«За субсидией обратились уже 153 работодателя. Создано 1 479 рабочих мест, фактически трудоустроено 1 276 человек, в том числе 1 189 работников предприятий и организаций, находящихся под риском увольнения», – пояснили в краевом Центре занятости населения.

В дополнение к этому трансферт в размере 62,7 миллиона рублей на субсидии работодателям в связи с временным трудоустройством 1 101 человека поступит в Приморье в соответствии соглашением, заключенным в июле между Правительством Приморского края и Рострудом.

Обучение востребованным специальностям

Еще одно направление работы – помощь жителям края в приобретении профессиональных знаний и навыков, востребованных сейчас на рынке труда.

Так, в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020-2027 годы» и национального проекта «Демография» приступил к профессиональному обучению 3 021 человек: из них 1 769 безработных граждан, 305 человек женщин, имеющих детей дошкольного возраста, 947 граждан старшего поколения.

Организована работа по профессиональному обучению граждан по вакансиям, заявленным ГК ООО «Доброфлот», ГК АО «ДЦСС», ПАО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Изумруд» и ГК «Русагро-Приморье».

Параллельно с этим Приморский центр занятости населения формирует базу резюме соискателей по отраслевому принципу.

Напомним, в связи со сложной эпидобстановкой с 30 марта центр занятости вел прием граждан в дистанционном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни. Была открыта «горячая линия», по которой консультации получили более 10 тысяч человек.

С 1 июля возобновлен очный прием получателей государственных услуг в области содействия занятости по предварительной записи. Также продолжается работа в дистанционном режиме для социально незащищенных граждан.

Фото – Денис Нагаев


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter