Государственные и муниципальные служащие Приморья усовершенствуют компетенции в сфере ГЧП
3 августа 2020 12:30

Государственные и муниципальные служащие Приморья усовершенствуют компетенции в сфере ГЧП

Серия обучающих мероприятий об особенностях реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства стартовала в Приморье. Сотрудников органов власти обучат специфике работы в этом направлении и расскажут о последних законодательных изменениях. Обучение организовало Инвестиционное агентство Приморского края совместно с министерством экономического развития региона.

Цель обучения – повышение компетенций сотрудников региональных и муниципальных органов власти в сфере ГЧП. Участники семинаров узнают о правовых, финансовых, налоговых аспектах структурирования проектов, смогут проанализировать существующие кейсы в ресурсоснабжении, здравоохранении и других направлениях. Слушатели изучат, как готовить маркетинговое обоснование инфраструктурного проекта и управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла.

«Важная особенность проводимой программы повышения квалификации заключается в том, что участники не только получают теоретические знания о работе с механизмом государственно-частного партнерства, но и работают над реальными проектными инициативами, реализация которых планируется в регионе. На старте обучения мы собираем информацию о таких проектах. И дальше совместно с приглашенными экспертами слушатели анализируют те или иные аспекты, корректируют их и по итогам получают обоснованную проработанную концепцию, на основе которой можно запускать реальный проект», – отметил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

Своими знаниями и опытом с участниками семинаров поделятся преподаватели московского ГЧП-Института, среди которых практикующие специалисты ПАО «Сбербанк», аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, Российского фонда прямых инвестиций и другие. Институт действует с 2012 года, за это время его эксперты провели десятки образовательных мероприятий по всей России.

«Сейчас у Приморья уже есть определенный опыт заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Теперь мы хотим транслировать его на другие отрасли: здравоохранение, образование, культуру. Знания, которые получат слушатели семинаров, дадут стимул развитию каждого из этих направлений. За два месяца обучение пройдут около 100 муниципальных и государственных служащих», − рассказал директор краевого Инвестиционного агентства Игорь Трофимов.

Отметим, ГЧП – это сотрудничество государства и частного инвестора, основанное на объединении ресурсов и распределении рисков. Его цель – привлечение в экономику частных инвестиций, гарантия доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, за обеспечение которыми отвечает государство.

Инвестор, реализующий проект на принципах ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку – помогают в оформлении лицензий, разрешительной документации. Государство же получает возможность реализовывать социально важные инициативы в ускоренном режиме.

Сейчас в Приморье заключено 11 концессионных и одно соглашение в сфере ГЧП. Это реконструкция коммунальных сетей в Большом Камне, Фокино, Михайловском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах, развитие охотхозяйства «Орлиное» в Шкотовском районе, ремонт кинотеатра и переустройство лыжной базы в Арсеньеве. Два проекта – реновация охотхозяйства «Орлиное» и строительство газовых котельных в Фокино – были реализованы при участии краевого Инвестагентства.

Анастасия Сытько, sytko.av@pkia.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter