Новый механизм обеспечения малышей местами в детсадах разработало Правительство Приморья

4 Августа 2020 15:00

В Приморье продолжается плановая работа по ликвидации очереди в детские сады, предусмотренная национальным проектом «Демография». Помочь увеличить число мест в дошкольных учреждениях готовы предприниматели. Вопрос о том, как поддержать частные детские сады и группы по присмотру и уходу, не перекладывая при этом финансовую нагрузку на родителей, обсудили представители органов власти и бизнеса.

Как отмечают в Правительстве Приморья, из-за эпидемии COVID, сдача ряда объектов детских садов в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Демография» перенесется на 2021 год. Несмотря на это, краевые власти ищут другие подходы в решении поставленной задачи – обеспечение местами в дошкольных учреждениях приморских малышей. Один их них – новый порядок предоставления субсидии муниципалитетам на компенсацию части расходов частным детским садам. Суть инициативы заключается в том, чтобы возмещать частному дошкольному учреждению разницу между оплатой родителей и фактическим содержанием ребенка. Деньги на эти цели пойдут из бюджета края и муниципалитета.

«На сегодняшний день мы видим риски по пяти муниципалитетам, где в силу разных причин не обеспечивается выполнение показателя по доступности образования для детей от 1,5 до 3 лет: это Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка и Надеждинский район. Если строительство – очень долгий и дорогостоящий процесс, а решать вопрос нужно уже сейчас, то мы решили пойти по пути альтернативных форм дошкольного образования. Министерством образования Приморья разработан порядок предоставления субсидии, который предусматривает компенсацию затрат частным детским садам. Таким образом родители платят ежемесячно такую же сумму, как и в муниципальном саду, а разницу по содержанию ребенка в частном детскому саду, либо в группе по присмотру и уходу возмещает государство», – отмечает первый заместитель министра Ирина Бушманова.

Насколько новый механизм будет востребован и экономически выгоден предпринимателям, обсудили с представителями ассоциаций дошкольных и школьных образовательных организаций Приморья и органами местного самоуправления. По мнению бизнеса, новый порядок сможет дать импульс к развитию этого сегмента предпринимательства.

«От представителей бизнеса поступили предложения по порядку, обозначили свое видение. Мы такой подход всячески приветствуем. Коллеги предоставят свои расчеты. Надеемся, что в ближайшее время придем к общему знаменателю в этом вопросе», – сообщили в краевом минобре, добавив, что новая мера поддержки заработает уже со следующего года.

Напомним, еще один механизм, способствующий решению вопроса с местами в детских садах, – предоставление помещений бизнесу под детские учреждения. Возможность запуска такой программы анонсировала председатель Правительства Приморья Вера Щербина на заседании проектного комитета.

«Например, в Уссурийске для того, чтобы обеспечить всех малышей до 3 лет местами в дошкольных учреждениях, планировалось к 2024 году построить определенное количество детских садов. На прошедшем проектном комитете территория нам отчиталась, что эту задачу решить не получится – не готова проектно-сметная документация. Мы обозначили, что такой подход неприемлем. Не расписываемся в бессилии, а ищем альтернативные способы! Например, предоставляем помещения под дошкольные учреждения на первых этажах новых жилых домов», – подчеркнула она.

Вера Щербина также отметила, что подобный формат интересен для субъектов малого предпринимательства – некоторые регионы уже успешно его практикуют.

«Кроме того, он позволил бы решить задачи не только по нацпроекту “Демография”, но и по нацпроекту “Предпринимательство” – Президентом поставлена задача кратно увеличить количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе. В перспективе механизм государственно-частного партнерства может быть распространен и на другие социальные учреждения», – добавила она.

Напомним, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет – одна из важных составляющих национального проекта «Демография», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)