Фестиваль «День Бикина» проведут в дистанционном формате
5 августа 2020 18:00

Фестиваль «День Бикина» проведут в дистанционном формате

Руководство национального парка «Бикин» приняло решение об отмене фестиваля «День Бикина», который ежегодно собирает до 600 гостей в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края. Причиной таких мер стала повышенная эпидемиологическая угроза в регионе и невозможность организовать фестиваль с соблюдением всех санитарных правил. Тем не менее, часть мероприятий удалось организовать в онлайн-режиме.

Как отметили в департаменте внутренней политики Приморского края, формат празднично-познавательного фестиваля подразумевает активное общение, тесный контакт нескольких сотен людей и многочисленные встречи. Все это невозможно в условиях повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, отмена фестиваля в этом году произошла для обеспечения безопасности участников.

По словам директора национального парка Алексея Кудрявцева, те мероприятия, которые могут быть проведены в онлайн-режиме, решили сохранить. В частности, это относится к конкурсам и творческим состязаниям.

«Решение по фестивалю “День Бикина” этого года не отменяет праздники, к которым было приурочено мероприятие. Поэтому конкурсы, посвященные Международному дню коренных народов мира, такие, как конкурс национального костюма и игрушки, а также творческие соревнования, посвященные пятилетию национального парка – конкурс тематического плаката и фотоконкурс – мы проведем дистанционно. Часть подготовленных творческих номеров запишем и оцифруем, запишем специально подготовленные к фестивалю песни на удэгейском языке – они станут доступны для всех неравнодушных», – рассказал Алексей Кудрявцев.

Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края намерен продолжать тренировки молодежных команд села Красный Яр по национальным  видам спорта, таким как стрельба из лука и прыжки через нарты. Закуплен инвентарь, который позволит организовать тренировочный процесс спортсменов с соблюдением всех санитарных требований.

Справочно. Национальный парк «Бикин» образован 3 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Это самая крупная особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока и крупнейшая территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов в России.

Создание национального парка в долине Бикина позволило взять под охрану государства более 1,16 миллиона гектаров ценных лесов, за которые Бикин называют «Русской Амазонкой». Кроме того, территория нацпарка является ключевым местообитанием амурского тигра: по оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 10% мировой популяции полосатой кошки. В июле 2018 года территорию национального парка включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter