Сказкотерапию практикуют в Приморье
6 августа 2020 15:00

Сказкотерапию практикуют в Приморье

Более 130 специалистов со всего Дальнего Востока, работающих с детьми, приняли участие в вебинаре по проблемам социальной реабилитации несовершеннолетних. Акцент в обсуждении сделали на поддержку семей с детьми-инвалидами. Приморцы поделились своим опытом в этой работе.

Приморский край на онлайн-встрече представил Находкинский социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Специалисты учреждения поделились с коллегами современными технологиями, используемыми в реабилитации детей с инвалидностью и особенностями по здоровью.

Большой интерес участников вызвало выступление педагога дополнительного образования Елены Станицкой, которая рассказала о мульттерапии – эффективном средстве реабилитации и социализации несовершеннолетних. Заведующая отделением центра Ольга Колчина представила еще одну эффективную технологию, которую в «Альбатросе» практикуют не первый год. Сказкотерапия дает хороший эффект при работе с детьми с ограниченными возможностями, способствует скорейшей интеграции их в любой детский коллектив.

В министерстве труда и социальной политики Приморского края отмечают, что социализация ребенка с инвалидностью, с особенностью в развитии, всесторонняя поддержка родителей, воспитывающих таких детей, – один из приоритетов в работе с семьями. На социальном сопровождении сегодня более 150 приморских семей с подобными проблемами.

«Комплекс мер по раннему сопровождению дал возможность помогать родителям буквально с первого года рождения ребенка с особенностями в развитии. Такая практика поддержки, внедренная в 2018 году, позволяет оказывать психологическую, психотерапевтическую, юридическую помощь на регулярной основе», – отмечают в ведомстве.

Уже в этом году в Приморье стартовал новый социальный проект в помощь детям-инвалидам. Развитие стационарозамещающих технологий поможет преодолеть социальную исключенность семей, в которых воспитываются такие дети, повысить информированность родителей, расширить их социальные контакты.

В частности, в нескольких учреждениях планируется открыть группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов. Они позволят родителям разгрузить свое время для решения бытовых и иных насущных вопросов, а также оказать им необходимую помощь и психологическую поддержку.

Кстати, за эту идею проголосовали сами приморцы в ходе опроса, проведенного весной этого года в рамках национального проекта «Демография».

«Мы предложили несколько интересных практик поддержки семей, эффективно работающих в других регионах. Программу “Передышка”, работающую в Воронежской области, оценил почти каждый четвертый респондент. Убеждена, что и наши проекты, представленные на нынешнем онлайн-вебинаре, заинтересуют коллег-дальневосточников», – комментирует министр Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter