У приморцев осталась неделя, чтобы подать замечания по предварительным итогам кадастровой оценки
7 августа 2020 10:30

У приморцев осталась неделя, чтобы подать замечания по предварительным итогам кадастровой оценки

14 августа заканчивается прием замечаний к проекту отчета государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельхозназначения Приморского края. О том, для чего и как правильно это надо делать собственникам земельных участков, в ходе пресс конференции в четверг, 6 августа, рассказали министр имущественных и земельных отношений Приморья Ирина Дмитриенко и директор Центра кадастровой оценки Приморского края Анна Пошивайло.

Как сообщила Ирина Дмитриенко, в 2020 году Приморский край приступил к кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, включая участки в составе садоводческих и дачных объединений. Всего в крае к этой категории относятся более 740 тысяч участков, в том числе 540 тысяч – это земли в населенных пунктах, остальное – земли сельскохозяйственного назначения, включая участки, выделенные на садоводческие и дачные цели.

«Сведения для кадастровой оценки собираются из различных источников, проводится их обработка и проверка. После проведения непосредственно оценки и одобрения Росреестра предварительные результаты публикуются для получения замечаний. Все заинтересованные лица, в первую очередь собственники участков, имеют право обратиться в краевое учреждение “Центр кадастровой оценки” с замечаниями. Например, в оценке может быть неверно указана информация о площади участка или о разрешенном виде использования земли. Все это может отразиться на кадастровой стоимости участка. После поступления замечания проводится проверка и по ее результатам принимается решение», – пояснила Ирина Дмитриенко.

171A6163.jpg

При этом министр уточнила, что подавать замечания можно и после подведения итогов кадастровой оценки, но лучше сделать это своевременно на соответствующем этапе, так как каждое замечание на этапе оценки может повлечь изменения в кадастровой стоимости и сделать ее максимально объективной, что скажется на общем итоге оценки по краю. В случае, если замечания будут поданы после 14 августа, работа с ним будет проводиться в индивидуальном порядке.

«В замечании недостаточно просто написать – не согласен с кадастровой оценкой, потому что не устраивает высокая стоимость. Необходимо обоснование. Например, нужно сообщить данные, которые влияют на стоимость земли – местонахождение и площадь участка, наличие или отсутствие подъездных путей, инженерных сетей и так далее. Каждое замечание специалисты проверят или пересчитают стоимость объекта, либо признают возражения необъективными», – уточнила министр имущественных и земельных отношений Приморья.

На сегодняшний день жители края подали около 400 замечаний. И сам отчет, и статистика изменений находятся в открытом доступе на сайте Центра кадастровой оценки.

«По опыту мы ожидаем определенного “вала” замечаний в последние дни их приема. Но все они будут рассмотрены и по ним будут приняты мотивированные решения. В целом изменение кадастровой стоимости по результатам замечаний происходит примерно в половине случаев», – рассказала директор КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» Анна Пошивайло.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


У приморцев осталась неделя, чтобы подать замечания по предварительным итогам кадастровой оценки. 7 августа 2020 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter