Ход ремонта дорог Шкотовского района по нацпроекту проконтролировали общественные наблюдатели
10 августа 2020 13:30

Ход ремонта дорог Шкотовского района по нацпроекту проконтролировали общественные наблюдатели

Общественные наблюдатели Шкотового района ведут мониторинг 27 объектов, которые появятся в муниципалитете благодаря реализации национальных проектов. Большая часть из них – дороги. Как продвигаются ремонтные работы, «народные контролеры» оценили во время выезда на минувшей неделе.

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожного полотно обновят сразу в нескольких населенных пунктах района. Вместе с представителями муниципальных администраций общественные наблюдатели осмотрели ход работ в селах Анисимовка, Романовка, поселке Новонежино, деревнях Царевка и Лукьяновка.

Так, ряд вопросов возник у наблюдателей при осмотре проведенного ремонта в Романовке и Царевке.

«Дорога, съезды к домам заасфальтированы, уложены водопропускные трубы. Замечания есть по обустройству кюветов. Надеемся, что подрядчик их устранит», – отметили общественники.

Также «народный контроль» осмотрел спортивные объекты, возводимые по национальному проекту «Демография»: площадку ГТО в Романовке, комбинированный комплекс в Анисимовке и универсальную спортивную площадку в Новонежино.

«Все объекты удобно расположены – в центре населенных пунктов. В селе Анисимовка, например, по просьбе жителей будет изменен проект – тренажеры расположат рядом с площадкой без бетонного основания. Со слов администрации, в ближайшее время поступит спортивное оборудование», – отметили наблюдатели.

На все возникшие у общественников вопросы специалисты администрации постарались дать подробные ответы.

«Так как объекты находятся в стадии строительства, очень важно, чтобы общественные наблюдатели могли рассказать жителям о будущем готовом объекте, поучаствовать в строительстве и оценить эффективность проводимой работы. У каждого объекта должен быть технический паспорт. Еще наблюдатели проверяют соответствие выполняемых работ техническому заданию», – обозначили представители органов власти муниципалитета.

В числе наиболее частых вопросов от общественников – какие объекты планируют ремонтировать и строить по нацпроектам в следующем году.

«Главы поселений формируют список первоочередных объектов, согласовывают его с муниципальным комитетом, после этого подают их в администрацию района. Там формируется план, рассчитываются целевые показатели. По условиям нацпроекта мы должны уложить ремонт дорог в определенную сумму. Те участки дорог, которые не войдут в “БКАД”, будут ремонтироваться за счет местного бюджета. В 2020 году на местные средства в Новонежинском сельском поселении ремонтируются участки дорог по улицам Верхневокзальная и в переулке Садовый в Анисимовке», – пояснил врио начальника отдела капитального строительства администрации Шкотовского района Константин Козленко.

Напомним, в настоящее время в Приморье контролировать реализацию мероприятий национальных проектов помогают 187 активных жителей края – представители разных возрастов и профессий, неравнодушные к будущему родных мест. В ближайшие месяцы им предстоит проинспектировать ход работ на 270 объектах в 32 муниципалитетах.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, созданный в прошлом году институт содействует формированию доверительных отношений между жителями и властью и помогает оценить эффективность работы чиновников в муниципалитетах.

«Конструктивный разговор, ваше взаимодействие дают и будут продолжать давать плоды. Меня постоянно информируют о работе наблюдателей, по вашим докладам мы точечно общаемся с главами, указываем им на указанные вами недочеты, находим пути решения. Вы – партнеры власти. Вместе мы сможем сделать так, чтобы наш край с каждым годом становился только лучше», – подчеркнул глава региона.

Добавим, на прошедшем 13 июля заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России Владимир Путин отметил, «крайне важно усилить постоянную обратную связь с людьми, нужно усилить общественный контроль за реализацией национальных проектов».

Приморье практикует данный механизм на протяжении уже двух лет.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – общественные наблюдатели, представители администрации Шкотовского МР

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter