До 15 тысяч рублей за съемное жилье компенсируют детям с тяжелыми заболеваниями, находящимся на лечении

12 Августа 2020 12:30

Около 9,6 миллиона рублей запланировано в бюджете Приморского края на компенсации семьям с детьми, в том числе с детьми-инвалидами за найм жилья. До 15 тысяч рублей можно получить при прохождении обследования или лечения ребенка на территории края или в другом регионе России.

Изменения в закон о компенсации расходов на жилье лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, внесены в марте 2020 года. Они расширяют категорию лиц, имеющих право компенсировать расходы на проживание во время прохождения необходимых медицинских процедур.

«С этого года такую возможность получили родители (опекуны), выезжающие с детьми на консультацию, обследование или лечение в приморские города и за пределы края. Кроме того, можно рассчитывать на компенсацию жилья, отправляясь с ребенком на реабилитацию после высокотехнологичной операции», – разъясняют в региональном министерстве труда и социальной политики. 

Специалисты уточняют: по ранее действующему закону краевой бюджет компенсировал расходы за жилье только гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью. В большинстве своем, это взрослые люди.

По последним данным министерства, ежегодно на обследование или лечение в медицинских учреждениях Приморья выезжают, в среднем, 550 детей. Около 900 детей получают высокотехнологичную помощь в других регионах.

Для получения компенсации следует обратиться в МФЦ. К заявлению прилагаются паспорт и свидетельство о рождении ребенка, договор найма, документ, подтверждающий оплату за жилье. Кроме того, необходимы документы по медицинским услугам: направление, подтверждение получения гемодиализа, документ, подтверждающий получение медицинской помощи в условиях дневного стационара за пределами края, копию справки об инвалидности.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)