Лучшие технологические разработки России поддержат финансово и реализуют в Приморье
12 августа 2020 15:30

Лучшие технологические разработки России поддержат финансово и реализуют в Приморье

Дальневосточный фонд высоких технологий при поддержке министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики объявил о старте открытого отбора высокотехнологичных проектов по всей России. Конкурс стартапов #GoEast продлится не менее трех месяцев, лучшие разработки реализуют в субъектах ДФО, в том числе в Приморском крае.

По данным Дальневосточного фонда высоких технологий, принять участие в отборе может любая технологическая компания, в том числе действующая в Приморском крае, с доказанной эффективностью и выручкой от 30 миллионов рублей за последние 12 месяцев. Приоритетными выбраны пять направлений разработок:

– IT (в том числе потребительские и финансовые сервисы, облачные технологии, технологии для комфортной городской среды);

– технологии энергетики (в том числе альтернативная энергетика и источники энергии);

– медицинские технологии и биотехнологи (включая технологии для агросектора);

– промышленные технологии (в том числе автономный транспорт, робототехника, интернет вещей);

– образовательные технологии.

Прием заявок в рамках отбора #GoEast продлится до 5 октября. По итогам конкурса специалисты фонда со сторонними экспертами выберут пять лучших проектов, которые получат всестороннюю поддержку.

«Самые перспективные технологические проекты получат инвестиции в капитал на сумму от 50 до 500 миллионов рублей на реализацию инвестиционных планов и поддержку научно-исследовательских работ. Согласно условиям отбора, часть средств должна быть направлена на локализацию и развитие бизнеса на Дальнем Востоке», – уточнили в министерстве цифрового развития и связи Приморского края.

В рамках #GoEast уже идет работа по подбору проектов с технопарками, инновационными центрами и акселераторами, в том числе со «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив, Generation S и другими.

«Технологическое развитие региона – важная задача, для решения которой требуется наличие прорывных идей и участие лучших специалистов, которые эти идеи смогут реализовать. Поэтому мы готовы оказать содействие перспективным компаниям, которые заинтересованы в применении и развитии своих разработок на Дальнем Востоке, будь то дальневосточные проекты или проекты из любой другой части нашей страны», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года согласно поручениям Президента России Владимира Путина и вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда – 5 миллиардов рублей. Инвесторами являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, РОСНАНО и Российская венчурная компания.

Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и так далее.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter