800 или 5000 рублей: Минздрав Приморья призывает льготников сделать выбор
13 августа 2020 13:30

800 или 5000 рублей: Минздрав Приморья призывает льготников сделать выбор

Жители Приморья, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2021 год. У льготников края остается меньше двух месяцев на то, чтобы сделать выбор: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников, – это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории.

«Все они имеют право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо получить компенсацию за них – 886,4 рубля в месяц», – сообщила замминистра здравоохранения Оксана Соловьева, подчеркнув, что почти 100 тысяч приморцев-льготников по итогам прошлого года выбрали деньги, а значит, лишили себя права получать льготные лекарства.

Специалисты подчеркивают – важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, поскольку помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно.

«В 2020 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают чуть более 10 тысяч рублей в год, а это, как правило, средняя стоимость лекарственных средств, приобретаемых нами для одного пациента в месяц», – обозначили в департаменте здравоохранения края.

Отметим, на сегодняшний день средняя стоимость одного препарата в Приморье для льготника составляет 5426,7 рубля.

В минздраве подчеркивают, что в последние годы особенно участились случаи, когда в ведомство за помощью обращаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства.

«В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как: онкология, гематология, ревматология, диабет, бронхиальная астма и прочих», – говорят в ведомстве.

Специалисты напоминают, что заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Подать заявление можно несколькими способами.

«Через портал Госуслуг, МФЦ, на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись лично в территориальный орган фонда по месту регистрации или фактического проживания», – напомнили в ведомстве.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и как следствие, возникнет необходимость приобретения их самостоятельно.

«Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Если же человек сохраняет за собой права на набор соцуслуг, государство в рамках действующего законодательства обеспечит их эффективную защиту», – говорят специалисты.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter