Бюджет на будущую «трехлетку» формируют в Приморье
14 августа 2020 09:00

Бюджет на будущую «трехлетку» формируют в Приморье

Бюджетный процесс в Приморье в самом разгаре – органы исполнительной власти продолжают защищать свои текущие расходы, которые предусмотрены для решения ежедневных задач и реализации масштабных проектов. Как проходит процесс формирования главного финансового документа региона, рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

По словам заместителя главы региона, к настоящему времени завершен первый этап масштабной работы – проектирование доходов бюджета. Сейчас каждое из ведомств защищает свои текущие расходы.

«Все знают, что последующая “трехлетка” прогнозируется как сложная, мы теряем доходы. В этом году, по самым скромным прогнозам, потери составят около 15 миллиардов рублей. Исходя из этого и формируем все бюджетные проектировки. Сейчас проходят бюджетные комиссии, на которых каждый орган исполнительной власти защищает расходы – это содержание школ, больниц, клубов, ЖКХ и другие. Начали, конечно, с социального блока. Все эти расходы уже согласованы и обеспечены в полном объеме», – обозначила Вера Щербина.

Председатель Правительства края отметила, что следующий этап – подведение итогов защиты расходов органов власти, после которого появится возможность оценить, сколько финансовых ресурсов будет затрачено и сколько направят на инвестиционные цели.

«Сейчас ждем нормативных документов из центра. Пока не внесены изменения в федеральное законодательство, мы, к сожалению, не можем в полной мере распоряжаться своими ресурсами, потому что наш регион дотационный. Например, в действующем бюджете на 2021 год предусмотрено 4 миллиарда рублей нецелевой помощи, которую можем направить по своему усмотрению. А в этом году мы уже получили 9 миллиардов рублей. Пока не знаем, сохранят ли нам изначальную сумму, или увеличат ее до уровня текущего года, но разница, безусловно, большая. Поэтому после оглашения ресурсов продолжим работу, проведем второй этап защиты по инвестиционным расходам – это все стройки, капитальные ремонты объектов и прочее», – прокомментировала Вера Щербина.

После формирования всех статей бюджета документ вынесут на рассмотрение общественности, Законодательного Собрания края. Проект закона обсудят как полностью, так и отдельные его блоки, в том числе по направлению национальных проектов.

«Работы предстоит еще очень много. Думаю, что в октябре приступим к обсуждению», – говорит председатель Правительства Приморья.

Средства, необходимые для реализации инициатив граждан в рамках проекта «Народный бюджет», уже заложены.

«Все, за что люди проголосовали, будет реализовано. Если проекты крупные, например, во Владивостоке предстоит большой объем работ, причем затратных, то часть из них перейдет на следующий год вместе с финансовыми ресурсами. То, что анонсировал Губернатор, то, что мы обещали людям, в бюджете тоже предусмотрели. Рассчитываем, что сможем реализовать задуманное», – отметила Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter