Безопасно извлечь пулю из тела пациента врачи Приморья смогли благодаря современному оборудованию
21 августа 2020 14:00

Безопасно извлечь пулю из тела пациента врачи Приморья смогли благодаря современному оборудованию

Сосудистые хирурги и травматологи Находкинской городской больницы совместно провели уникальную операцию. Под контролем ангиографического комплекса они безопасно и минимально травматично извлекли резиновую пулю, застрявшую у пациента в мягких тканях бедра в сложном для открытого оперативного вмешательства месте.

Мужчина поступил в отделение травматологии с огнестрельным ранением в районе паховой складки. Пуля находилась в области сосудистой лакуны, через которую проходит большое количество нервных пучков, крупных вен и артерий.

«Инородное тело удачно миновало все важнейшие структуры, по счастливой случайности их не задев. Пулю диаметром около сантиметра было отлично видно на рентгеновских снимках в двух проекциях, но удалить ее при первичной хирургической обработке раны не удалось. Продолжать ревизию раневого канала – рисковать повредить сосудисто-нервный пучок, сложно и небезопасно для пациента. Тогда мы обратились за консультацией к своим коллегам из отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения, нам нужно было знать точное местоположение инородного тела», – рассказал заведующий травматологическим отделением Денис Семанив.

Современный многофункциональный ангиографический комплекс был поставлен в горбольницу по федеральной программе в рамках развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниям в 2015 году. Ангиограф дает возможность врачу в реальном времени наблюдать на экране монитора состояние вен и артерий, сосудов внутренних органов, головы и нижних конечностей пациента, видеть хирургические манипуляции.

1.jpg

В отделении проводят операции по восстановлению кровотока пораженных сосудов рентгенэндоваскулярным методом, но накопленный специалистами опыт позволяет предлагать коллегам из других областей оригинальные способы решения задач.

«Когда у тебя есть определенные наработки и навыки, то всегда есть план – как ты пойдешь на эту операцию. Ангиографический комплекс тем и уникален, что можно с помощью множества проекций точно установить: куда надо идти, на какую глубину. В режиме рентгеноскопии я точно определил, где находится инородный предмет. Резиновая пуля была плотной и хорошо засветилась. Металлическим пинцетом через раневой канал мы достали ее, не повредив ни одного сосуда. Точно, безопасно и быстро», – подвел итог хирургическому вмешательству заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Кульков.

В операции продолжительностью 20 минут было задействовано пять человек. Сейчас пациент находится в травматологическом отделении и чувствует себя хорошо.

По мнению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, дооснащение медучреждений современным оборудованием – одна из составляющих успешного развития сферы здравоохранения. Так, в 2019 году за счет средств краевого бюджета в 37 медучреждений приобретено 1127 единиц оборудования на сумму 1,5 миллиарда рублей.

По информации КГБУЗ «Находкинская городская больница»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter