Малонаселенные села и деревни Ольгинского района подключают к интернету и сотовой сети
26 августа 2020 16:00

Малонаселенные села и деревни Ольгинского района подключают к интернету и сотовой сети

Развитие инфраструктуры связи на территории Ольгинского района обсудили в Правительстве Приморского края на совещании в среду, 26 августа. Принято решение развивать информационную инфраструктуру муниципалитета за счет более плотного взаимодействия операторов между собой, а также содействия краевых и районных властей. Параллельно продолжится подключение социально значимых объектов.

В дискуссии, организованной министерством цифрового развития и связи Приморского края, приняли участие представители телекоммуникационных операторов, действующих в регионе, администрации Ольгинского района и местного бизнеса.

По информации минсвязи, сейчас в некоторых населенных пунктах Ольгинского района полностью отсутствуют мобильная связь и интернет.

«Наибольшие проблемы со связью наблюдаются в селах Лиственная и Новониколаевка, поселке Горноводное, деревне Молдавановка – там сейчас нет не только мобильной сети, но и стационарных телефонов, единственным способом связи с “внешним миром” остаются таксофоны. В деревне Бровки, селах Фурманово, Щербаковка и Михайловка стационарная телефонная связь есть, однако операторы сотовой связи своих базовых станций в этих населенных пунктах также не имеют», рассказал представитель ведомства.

Частично проблема с вышеуказанными населенными пунктами должна решиться благодаря строительству оптоволоконных линий к некоторым из них – в следующем году высокоскоростной интернет появится в селах Лиственная и Михайловка. Есть вероятность, что уже в ближайшее время линии ВОЛС удастся провести и в иные проблемные населенные пункты района – сейчас минсвязи Приморья прорабатывает этот вопрос с Ростелекомом.

«Оставлены запасы оптоволоконных линий. Готовы строить новые ветки либо по программе софинансирования, либо, если будет позволять окупаемость, за собственные средства», – заявил представитель крупнейшего телекоммуникационного оператора России.

При этом операторы сотовой связи смогут за счет инфраструктуры Ростелекома облегчить процесс подключения к мобильной сети населенных пунктов, к которым проведены оптоволоконные линии.

Представители компаний-операторов также выразили готовность участвовать в развитии информационной инфраструктуры Ольгинского района. В частности, рассматривает возможность расширить свое присутствие в муниципалитете «Мегафон».

«В Ольгинском районе на 2021 год планируем модернизацию базовых станций, чтобы они поддерживали 4G. Также готовы рассмотреть возможность установки базовых станций в населенных пунктах, где сейчас совсем нет мобильной связи», – отметила представитель компании.

Параллельно продолжается работа по подключению к интернету социально значимых объектов.

«В 2021 году в Ольгинском районе интернет появится на 27 социально значимых объектах, в том числе в семи школах и шести фельдшерско-акушерских пунктах. Данная работа значительно ускорилась в последнее время. Для сравнения – в нынешнем году мы подключили в Ольгинском районе 22 социально значимых объекта, а в 2019 – пять», – уточнили специалисты министерства цифрового развития и связи.

Напомним, в Приморье реализуется региональный проект «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика», одна из главных задач которого – обеспечить качественным интернетом всех жителей Приморского края.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter