Электроснабжение на большей части территории Приморья восстановят к вечеру 4 сентября
4 сентября 2020 15:00

Электроснабжение на большей части территории Приморья восстановят к вечеру 4 сентября

Последствия удара тайфуна «Майсак» устраняют в Приморье – в дома жителей региона возвращаются свет и вода, управляющие компании приступили к ремонту поврежденных крыш и фасадов. О работе, которую предстоит проделать, главы муниципалитетов Приморья доложили на заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Олег Кожемяко в пятницу, 4 сентября.

По информации глав муниципалитетов Приморья по состоянию на 12.00 4 сентября, аварийно-восстановительные работы идут повсеместно. Большая их часть связана с восстановлением электро- и водоснабжения территорий, а также ремонтом пострадавших от ураганного ветра крыш.

Непоправимые последствия удара стихии произошли только в Шкотовском районе – на территории муниципалитета погибли три человека. Один житель района скончался на своем участке в результате падения дерева, двух матросов из числа членов экипажа плавкрана вследствие нарушения техники безопасности смыло за борт.

Губернатор Приморья распорядился оказать материальную помощь семьям погибших.

«Это нужно сделать незамедлительно, в последующем доложите, как это было организовано», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В Шкотовском районе также повреждены 18 крыш, 13 из них – многоквартирных домов. Без света остаются около 25% жителей муниципалитета, энергетики уже заканчивают ремонтные работы – предполагается, что электроснабжение будет полностью восстановлено в течение нескольких часов. Принято решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера в поселках Новонежино и Подъяпольское.

В Лазовском районе остались точечные отключения электроэнергии в селах Беневское и Свободное. Энергетики работают, в ближайшее время электроснабжение должно быть восстановлено. Транспортное сообщение в муниципалитете по всем направлениям уже налажено.

Частично разрушена кровля 14 зданий в Партизанском районе, управляющие компании уже ведут ремонт крыш многоквартирных домов – 80% из них должны восстановить к концу текущего дня.

На одной из котельных из-за сильного ветра упала труба. Возникло подтопление прибрежных баз отдыха в поселке Волчанец, отдыхающих эвакуировали. Два человека получили повреждения разной степени тяжести. Без электричества остаются 3,5 тысячи человек. Водоснабжение восстановлено по всей территории района, за исключением сел Новая Сила и Перетино.

Ведутся аварийно-восстановительные работы и в самом Партизанске. Свет и вода есть уже на большинстве социальных объектов. До сих пор закрыты два детских сада по причине отсутствия в них воды. Около 2 тысяч человек ожидают возобновления электроснабжения.

В Надеждинском районе расчищают дворы многоквартирных домов и устраняют проблемы с электроснабжением – около 10 тысяч жителей остаются без света. Повреждены крыши девять многоквартирных домов, в том числе две повреждены сильно. За помощью в восстановлении глава муниципалитета обратился в Фонд капитального ремонта.

Что касается Владивостока, в крупнейшем городе региона стихия повалила более 500 деревьев. 447 из них уже вывезли и утилизировали.

AR0Z8473.jpg

Многоквартирные дома в краевой столице уже полностью обеспечены светом, а к вечеру электричество должно появиться и в оставшихся обесточенными домах частного сектора. Также в течение нескольких часов должны восстановить энергообеспечение на острове Русский.

Зафиксированы 74 повреждения крыш и 14 фасадов. Управляющие компании огородили аварийные участки, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, и постепенно приступают к ремонту.

AR0Z8478.jpg

Размыло подход к пирсу на острове Попова. Сегодня сообщение с островной территорией будет восстановлено, а в субботу – и с островом Рейнеке.

В Хасанском районе зафиксированы подтопления домов и дорог, комиссии по оценке ущерба уже работают. Частично нет электроснабжения в селе Барабаш из-за деревьев, упавших на линии электропередачи. Есть точечные отключения электричества в прочих населенных пунктах. К вечеру свет в курортном районе Приморья должен быть восстановлен повсеместно.

В Находкинском городском округе ветер разрушил часть пылеограждающих щитов в порту. Стивидоры взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки восстановить щиты. Без света остаются 2015 человек. Энергетики проводят аварийно-восстановительные работы, в течение дня подачу электроэнергии восстановят. Продолжается ремонт единственной в муниципалитете поврежденной крыши. Социальные учреждения работают в штатном режиме.

Около 1000 человек ждут возвращения электроэнергии в Большом Камне. Частично разрушены крыши 20 домов, в том числе трех социально значимых учреждений.

Подтоплены огороды и подворья в Ханкайском округе, отрезаны от «большой земли» села Дворянка и Комиссарово. Примавтодор восстанавливает проезд, проблем с электроснабжением в муниципальном округе нет.

В ЗАТО Фокино 955 жителей остаются без электроэнергии, серьезно повреждена кровля одного дома – она подлежит полному демонтажу, исполнитель работ уже определен.

Наконец, в Октябрьском округе света нет в семи населенных пунктах. Восстановительные работы должны завершиться в течение нескольких часов.

Губернатор Приморья поручил создать запас стройматериалов, чтобы он был в резерве на складах. Это поможет муниципалитетам края в дальнейшем оперативно реагировать на аварийные ситуации и более спокойно переносить удары стихии.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – АО «ДРСК», Александр Сафронов, Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter