Более 3500 приморских бизнесменов стали самозанятыми
8 сентября 2020 09:00

Более 3500 приморских бизнесменов стали самозанятыми

Более 3500 самозанятых граждан и предпринимателей зарегистрировали в Приморье. Жители края работают в разных отраслях экономики. К примеру, они предоставляют транспортные услуги в качестве таксистов и грузоперевозчиков на личном транспорте, сдают жилье и проводят экскурсии для туристов, развиваются в образовании и спорте, будучи тренерами или репетиторами. При этом каждый из них пользуется преимуществами специального льготного налогового режима, предназначенного именно для таких бизнесменов.

Больше всего самозанятых зарегистрировано во Владивостоке – 1418. В Уссурийске налоговый режим применили 595 человек, ведущих предпринимательскую деятельность, в Артеме – 364, в Находке – 333. Следом по количеству самозанятых идет Партизанск –144, Большой Камень – 122, Арсеньев – 145. В Черниговке насчитывается 99 самозанятых, в Спасске-Дальнем – 97 и в Дальнереченске – 96.

Специальный налоговый режим действует с 1 июля. Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% с доходов физлиц, 6% – с доходов юрлиц и ИП. Средства перечисляются в местные бюджеты.

По желанию самозанятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом режим можно использовать пока сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Центр «Мой бизнес» разрабатывает новые бесплатные услуги, которые будут доступны самозанятым. Бизнесменам предлагается самим пройти опрос и дать предложения по улучшению сервиса.

Отметим, самозанятые граждане Приморья уже вправе бесплатно воспользоваться мерами поддержки центра. Так, консультации экспертов по юридическим и финансовым вопросам призваны помочь выстроить эффективную работу с клиентами и меньше времени тратить на составление различных документов и отчетов.

«Поддержка профессиональных консультантов важна для любого предпринимателя, особенно для того, кто ведет свой бизнес самостоятельно и тратить время на то, чтобы разобраться в юридических тонкостях документов, не всегда может. Например, электрик, который меняет проводку в домах, или кондитер, который готовится к обслуживанию большого праздника, не всегда найдет время для составления нового договора с клиентом. Юрконсультанты расскажут, как составить типовой документ и наладить документооборот, который будет занимать минимум времени», – рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки или портал госуслуг. Регистрация занимает несколько минут.

При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter