Минсельхоз Приморья: Выполним план по кукурузе, если не будет тайфуна во второй половине сентября
11 сентября 2020 10:00

Минсельхоз Приморья: Выполним план по кукурузе, если не будет тайфуна во второй половине сентября

Приморские сельхозпроизводители планируют собрать хороший урожай кукурузы. В этом году он ожидается на уровне 70-75 центнеров с гектара.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, всего в этом году аграрии посеяли 72 тысячи гектаров кукурузы. Из них – в результате прошедших тайфунов – сильно пострадали более 3 тысяч гектаров в Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Партизанском районах и в Уссурийском городском округе.

«Сельхозпроизводители начнут убирать кукурузу после 10 октября. Ожидаем урожайность 70-75 центнеров с гектара. Если не будет потерь и в течение трех уборочных недель будет хорошая погода, то выполним планы по садовому производству одной из наших основных кормовых и экспортных культур. Всего планируется собрать не менее 400 тысяч тонн зерна», – отметил министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Добавим, увеличение объемов производства кукурузы позволит внести вклад в достижение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его составляющая – региональный проект «Экспорт продукции АПК» – подразумевает, что в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 миллиарда долларов.

Отметим, Приморский край находится в зоне рискованного земледелия, причина постоянных осадков – муссонный климат, поэтому сельхозпроизводителям рекомендуют страховать посевы, чтобы минимизировать риски при ЧС. В этом году аграрии застраховали более 200 тысяч гектаров, что в пять раз больше уровня 2019 года.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter