Олег Кожемяко предложил предусмотреть развитие региональной сети врачебно-физкультурных диспансеров в России
15 сентября 2020 14:30

Олег Кожемяко предложил предусмотреть развитие региональной сети врачебно-физкультурных диспансеров в России

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с докладом на заседании рабочей группы Государственного совета по туризму, физической культуре и спорту. Мероприятие в формате видеоконференцсвязи провел помощник Президента России, заместитель председателя Совета Игорь Левитин.

Участие в заседании приняли представители профильных министерств и ведомств, отраслевых и деловых объединений, субъектов. Главной темой встречи стали итоги реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Также обсудили проект Стратегии развития физической культуры и спорта в стране на период до 2030 года.

Олег Кожемяко, возглавляющий рабочую группу Госсовета, отметил, что развитие спорта и физической культуры является важнейшим направлением государственной политики, и один из целевых показателей развития Российской Федерации до 2030 года – повышение доли граждан, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, до 70 процентов.

«Проект Стратегии, который мы рассматриваем, должен включать конкретные действия, которые в эти 10 лет нам предстоит предпринять. Причем с ежегодными промежуточными итогами, чтобы была понятна картина роста и выполнения показателей. В том числе на региональном и местном уровне, поскольку именно в субъектах федерации и муниципалитетах решается большинство задач в области физкультуры и спорта», – обозначил Губернатор Приморья.

171A0504.jpg

Глава рабочей группы подчеркнул, что по ряду направлений Стратегии должны быть установлены задачи и целевые показатели для регионального уровня. Также Олег Кожемяко обратил внимание на несоответствие задачи увеличить количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, запланированному уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями.

«Этого явно недостаточно, необходимо определить качественный показатель в этом вопросе для регионов», – пояснил он.

Кроме того, Губернатор Приморья предложил предусмотреть в Стратегии развитие региональной сети врачебно-физкультурных диспансеров.

«Считаю возможным провести эту работу в рамках модернизации первичного звена здравоохранения с учетом ранее данных поручений главы государства по этому вопросу», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Министр спорта РФ Олег Матыцин поблагодарил членов рабочей группы за работу над проектом Стратегии.

«Конечно, мы надеемся на то, что те замечания, которые в том числе высказал Олег Николаевич, в ближайшее время будут учтены и внесены в проект Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. По нашему мнению, цели и задачи Стратегии-2020 в основном решены, однако, как совершенно верно заметил руководитель рабочей группы, есть серьезные проблемы, которые требуют системного подхода. Так, среди граждан, занимающихся спортом, преобладает городское население, преимущественно до 29 лет, сохраняется недостаточный уровень вовлеченности населения среднего и старшего возраста», – рассказал министр спорта.

Отмечено, что все предложения, подготовленные рабочей группой Госсовета, будут проанализированы и проработаны совместно с Правительством и доложены Президенту РФ.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter