Рыболовам-любителям разрешили добывать гребешок в Приморском крае
16 сентября 2020 13:30

Рыболовам-любителям разрешили добывать гребешок в Приморском крае

Для рыболовов-любителей установят суточную норму на добычу морских гребешков и других водных биоресурсов в Приморском крае. В предстоящий понедельник, 21 сентября, в силу вступит соответствующий приказ Минсельхоза РФ. Документ вносит изменения и дополнения в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Как пояснили в агентстве по рыболовству Приморья, добычу морских гребешков в крае ранее разрешали только для рыбаков-любителей и только на лицензионных участках при оформлении соответствующих документов. Такой порядок диктовали действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В 2020 году вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве», который устранил ряд противоречий в нормативной базе, касающейся любительской рыбалки. В Приморском крае изменилось регулирование любительского рыболовства, появились ограничения добычи, которые позволяют осуществлять любительское рыболовство крабов и тихоокеанских лососей свободно и бесплатно. Соответствующие изменения внесли в действующие правила рыболовства.

Опыт оказался удачным, и позже режим распространили также на морские гребешки. После вступления в силу приказа Минсельхоза их разрешат добывать в Приморье по десять экземпляров в сутки. Общая норма добычи распространяется на все три вида гребешков, обитающих в прибрежных акваториях - японского, приморского и Свифта.

Кроме того, приказ вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей на добычу устрицы и кукумарии, также по десять экземпляров в сутки.

«То, что отменяются излишне строгие запреты и ограничения в отношении любительской рыбалки, это правильно. Ведь запрет ввести проще всего, но это не всегда решает проблемы рационального использования и сохранения водных биоресурсов. Уверен, что работу по совершенствованию правил рыболовства необходимо продолжить», – отметил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter