Как предложения общественных наблюдателей в Приморье влияют на реализацию нацпроектов. ДО/ПОСЛЕ
17 сентября 2020 12:30

Как предложения общественных наблюдателей в Приморье влияют на реализацию нацпроектов. ДО/ПОСЛЕ

Институт общественных наблюдателей в Приморье призван не только контролировать как реализуются национальные проекты, но и помогать властям делать объекты более «человечными» – удобными, комфортными и безопасными для жителей региона. С этой задачей «народные контролеры» справляются мастерски – практически все объекты по программам были усовершенствованы с учетом их мнений и пожеланий.

По словам руководителя агентства проектного управления Приморья Николая Стецко, общественные наблюдатели постоянно вносят свои предложения, которые так или иначе ложатся в основу качественных изменений на объектах по нацпроектам.

«Предложений от общественных наблюдателей много. И не было ни одного объекта из 270, где бы мнения от них не учли. Что же касается наиболее значимых, мне очень понравился пример города Артема, в сквере недалеко от ЗАГС», – рассказал руководитель краевого агентства проектного управления Николай Стецко.

Городскую территорию реконструировали и благоустроилиустановили фонари освещения, скамейки, урны, уложили брусчатку, разбили клумбу. Но с торца здания была неприглядная стена, которая не входила в территорию благоустройства.

«Она была вся завешена объявлениями. Общественный наблюдатель об этом сообщил напрямую в администрацию города. Через три часа стену очистили. Администрация планирует повесить доску объявлений в другом месте. Казалось бы, мелочь, а облик территории сразу изменился в лучшую сторону», – отмечает Николай Стецко.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Артеме общественники также вносят свои предложения. Например, устанавливаются пандусы, перила для людей с ограниченными возможностями здоровья или просят устранить недочеты, которые отражаются на облике объекта.

 По нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе продолжается строительство парка на 17-м километре. Уже подготовлено основание под большую зону отдыха и детскую площадку, полностью залито основание чаши фонтана и техпомещения для насосной группы и оборудования. Предстоит дальнейшая планировка территории. После завершения работ в зоне будущего пешеходного фонтана будут проводить планировку территории, устраивать дорожки и клумбы. Следующим этапом станет заливка резинового покрытия.

«Администрация приняла предложение “народных контролеров” о создании аллеи. Общественные наблюдатели сами посадят деревья. Город предоставит саженцы растений», – добавляет Николай Стецко.

Достойный пример, по словам руководителя ведомства, по дорожным работам – на улицах Монтажная и Крыгина во Владивостоке. Каждую неделю на эти объекты выезжают общественные наблюдатели и представители администрации. Вплотную взаимодействуют с подрядчиками: по их рекомендациям убираются столбы, переделываются подпорные стены, чтобы не создавать риски.

«Кроме того, во Владивостоке на каждом объекте благоустройства по нацпроекту общественные наблюдатели вносили замечания и изменения – по установке перил, водоотведению, пандусам, на которые администрация города оперативно реагировала», – говорит руководитель агентства.

В Арсеньеве по предложениям активных жителей установили освещение, видеонаблюдение на спортивных объектах и на Аллее депутатов. Кроме того, в проект по благоустройству внесли корректировки, призванные сделать более комфортным отдых для мам с колясками. По инициативе общественников здесь предусмотрели асфальтированные съезды от придомовой территории, чтобы родители могли прогуливаться с малышами. 

В Лесозаводске в спортивном зале школы села Пантелеймоновка после предложений наблюдателя в следующем году отремонтируют полы.

«В Лесозаводском городском округе, несмотря на хорошо выстроенную работу с общественностью, у наблюдателей есть нарекания к ремонтируемому объекту – школе села Пантелеймоновка. Замену полов в спортивном зале при капитальной реконструкции не предусмотрели, а они за долгие годы пришли в негодность. Этот вопрос озвучили на заседании с Губернатором Приморья, объект будет приведен в надлежащее состояние», – подчеркивает Николай Стецко.

Напомним, всего в этом году за реализацией нацпроектов в Приморье следят 187 человек – представителей разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, поскольку без учета мнения людей на территориях невозможно реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото предоставлено Агентством проектного управления

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter