Приморский бизнес осваивает технологии бережливого производства по нацпроекту
21 сентября 2020 15:00

Приморский бизнес осваивает технологии бережливого производства по нацпроекту

Логистическая компания «Фарес» стала первой организацией из сферы услуг, которая присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» в Приморье. При помощи Федерального центра компетенций (ФЦК) предприятие планирует в два раза увеличить объем принимаемых заказов и значительно улучшить качество работы, сохранив при этом прежнюю численность персонала.

Компанию «Фарес» создали в 2014 году. Ее головной офис находится во Владивостоке, еще два филиала располагаются в Москве и Новосибирске. На предприятии трудится 50 человек. Активная фаза работы по проекту стартовала здесь 28 июля и продлится до конца ноября.

Сейчас в компании подводят первые промежуточные итоги работы.

«Наша компания оказывает транспортные услуги. Мы организуем доставку импортных грузов из-за рубежа в Россию. Для нас важно реализовать проект и увеличить количество перевозимых контейнеров в месяц. В противном случае не получится бороться с конкурентами», – отметил заместитель генерального директора компании «Фарес» Антон Валуйский.

Эксперты ФЦК предложили компании начать с построения кросс-функциональной карты, которая отображала бы все процессы, происходящие на предприятии. Метод позволяет увидеть, сколько времени тратится на ту или иную операцию, какая у разных рабочих задач трудоемкость. Как следствие, можно выявить возникающие потери, принять меры по их устранению и повысить производительность.

2.jpg

Мероприятия по устранению выявленных потерь в компании планируют проводить в ноябре. Параллельно сотрудники пройдут обучение принципам «бережливого производства».

«Вместе с командой предприятия мы на протяжении полугода ежедневно реализуем проект. Наша задача – не просто показать, какие есть инструменты бережливого производства и как их внедрять, а научить сотрудников самих видеть бизнес-процессы, критически их оценивать, стараться улучшить и добиваться в этом успеха. Поэтому качественное обучение и практическое применение полученных навыков – важнейшие составляющие реализации нацпроекта», – подчеркнул руководитель проекта ФЦК Виталий Дорогокупля.

По словам министра экономического развития Приморского края Натальи Набойченко, участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» – возможность существенно повысить свою эффективность и увеличить конкурентные преимущества для предприятий-участников.

«Мы рассчитываем, что по итогам такой учебы каждая отдельная организация продемонстрирует рост производительности труда на 30% за три года. Это показатель здоровой экономики предприятия, где сокращены лишние расходы, эффективно используются площади и мощности, оптимизированы все процессы, а потенциал сотрудников задействован по максимуму», – отметила она.

Напомним, в Приморском крае национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в марте 2020 года. В общей сложности в регионе обучение бережливым технологиям к 2024 году пройдут более 900 сотрудников компаний-участниц проекта.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5 % к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter