Олег Кожемяко встретился с премьер-министром Республики Беларусь
21 сентября 2020 22:00

Олег Кожемяко встретился с премьер-министром Республики Беларусь

В ходе рабочего визита в Республику Беларусь Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел рабочую встречу с премьер-министром государства Романом Головченко. Стороны обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества между территориями.

Олег Кожемяко поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и открытый диалог и отметил, что около 30 процентов населения Приморского края имеет белорусские корни, поэтому позитивное отношение жителей края к этой стране имеет историческую основу. Однако не только гуманитарные связи укрепляют отношения между Приморьем и Республикой Беларусь.

«Продукция белорусских товаропроизводителей – машиностроительная, сельскохозяйственная и иная – хорошо известна жителям Дальнего Востока и, в частности, приморцам. Ее высокое качество всегда вызывает уважение. Я думаю, наш товарооборот может быть значительно увеличен», – уточнил глава Приморья.

1.jpg

По словам Романа Головченко, активизация сотрудничества между Республикой Беларусь и  регионами Российской Федерации может стать фундаментом экономических отношений между двумя странами.

«Россия – огромная страна, поэтому построение отношений, помимо федерального центра, с регионами России для нас очень важно. Мы рады встречать делегацию из Приморского края в Республике Беларусь. Лично для Вас, Олег Николаевич, наша страна хорошо знакома. На всех предыдущих постах, где Вы работали, Вы уделяли огромное внимание развитию отношений с нашей страной. Мы это высоко ценим и благодарны Вам за личный вклад в развитие российско-белорусских отношений», – отметил премьер-министр.

2.jpg

Он напомнил, что во время руководства Олега Кожемяко Амурской областью в регионе было создано сборочное производство белорусских комбайнов, а во время работы на Сахалине – в 16 раз вырос экспорт продукции белорусского машиностроения на остров, главным образом, за счет карьерных самосвалов «БелАЗ».

Губернатор Приморского края подтвердил интерес к развитию экономических отношений с Республикой.

«Мы готовы оказывать поддержку и заинтересованы в поставках белорусских автобусов и другой спецтехники, продовольственных и непродовольственных товаров, которые успели зарекомендовать свое качество на Дальнем Востоке и полюбились жителям нашего региона», – обозначил он.

Напомним, делегация Приморского края во главе с Губернатором находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. Накануне Олег Кожемяко посетил ряд областных предприятий и провел  встречу с Председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Леонидом Зайцем, по результатам которой заключено соглашение о развитии отношений между регионами в торговой и социальной сферах.

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter