1 октября 2020 10:05

Памятка рыбака любителя

ПАМЯТКА РЫБАКА ЛЮБИТЕЛЯ

(о лове тихоокеанских лососей и крабов в 2020 году)

(с изменения, внесенными приказами Минсельхоза России от 7 июля 2020 г. № 387 и от 20 июля 2020 г. № 405)

В Приморском крае граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство горбуши, кеты, симы, краба камчатского, краба синего, краба колючего, краба волосатого четырехугольного, крабов-стригунов в следующих районах:

1. Залив Петра Великого

Акватория, ограниченная мысами Брюса, Поворотный, Седловидный, Песчаный (за исключением морской акватории прилегающей к рекам Рязановка, Барабашевка, Брусья, Пойма, Нарва на расстоянии 500 метров от устья в обе стороны береговой линии и 500 метров в сторону моря).

2. Лазовский район

Акватория от бухты Успения до мыса Столбовой (за исключением морской акватории прилегающей к реке Киевка на расстоянии 500 метров от устья в обе стороны береговой линии и 500 метров в сторону моря).

.

3. Ольгинский район

Акватория от мыса Маневского до мыса Собор (за исключением морской акватории прилегающей к реке Аввакумовка на расстоянии 500 метров от устья в обе стороны береговой линии и 500 метров в сторону моря).

4. Кавалеровский, Дальнегорский районы

Акватория от мыса Южный до мыса Сигнальний (за исключением морской акватории прилегающей к рекам Лидовка, Зеркальная и к ручью Безымянный на расстоянии 500 метров от устья в обе стороны береговой линии и 500 метров в сторону моря).

5. Тернейский район

Акватории от мыса Якубовского до мыса Егорова,

от мыса Первенец до мыса Страшный,

от реки Единка до мыса Золотой.

При этом необходимо соблюдать ограничения по орудиям лова, промысловому размеру, суточной норме добычи, запретам по срокам промысла.

В других районах промысел указанных водных биоресурсов в целях любительского рыболовства запрещен.

 

РАЗРЕШЕННЫЕ ОРУДИЯ ЛОВА

Любительское рыболовство горбуши, кеты, симы разрешается следующими орудиями добычи (вылова):

- удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (при осуществлении любительского рыболовства с применением крючковой снасти по принципу "поймал-отпустил" используются крючки без бородок);

- блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одинарным, двойником или тройником), не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина

- троллингом, но не более 4 оснащенных приманок на 1 судно;

- снастью в виде шнура с прикрепленными крючками (дорожкой) за весельной лодкой (без применения мотора и паруса), но не более 4 оснащенных приманок на одной лодке.

 

Любительское рыболовство крабов разрешается следующими орудиями добычи (вылова):

- удебными орудиями добычи (вылова) для добычи (вылова) крабов, не имеющими крючков или крючьев, которые могут состоять из удилища (в том числе с пропускными кольцами и съемной катушкой с леской или шнуром), лески или шнура, грузила и захватывающего устройства из сетеполотна или лесы, не превышающего 30 см по любому параметру (длина, ширина, высота), с наживкой (приманкой) (не более 5 удебных орудий лова у одного гражданина).

РАЗРЕШЕННЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЛОВЫЙ РАЗМЕР

Запрещается вылов водных биоресурсов менее промыслового размера.

При любительском рыболовстве устанавливается следующий промысловый размер:

Краб волосатый четырехугольный – 8 см;

Краб камчатский – 13 см;

Краб колючий – 10 см;

Краб-стригун опилио – 10 см;

Краб синий – 13 см.

Промысловый размер у крабов определяется в свежем виде - путем измерения по наибольшей ширине панциря без учета шипов.

РАЗРЕШЕННАЯ Суточная норма добычи

В границах Приморского края установлены следующие суточные нормы добычи (вылова) для рыбаков-любителей во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальное море Российской Федерации:

Горбуша – 2 шт.;

Кета – 1 шт.;

Сима – 1 шт.;

Краб волосатый четырехугольный – 1 шт.;

Краб камчатский – 1 шт.;

Краб колючий – 1 шт.;

Краб синий – 1 шт.;

Крабы-стригуны – 3 шт.

 

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток.

В случае пребывания на водном объекте более одних суток (независимо от времени пребывания на водном объекте) добыча (вылов) крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов, горбуши, кеты, симы разрешается не более одной суточной нормы.

В случае превышения суточной нормы добычи (вылова) определенного вида водных биоресурсов его добыча (вылов) прекращается.

ЗАПРЕТЫ

В соответствии с Правилами рыболовства запрещается:

- лов (добыча) молоди тихоокеанских лососей;

- лов (добыча) симы - с 1 августа по 1 мая;

- лов (добыча)  самок крабов всех видов;

- лов (добыча) крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля.

 

________________________________________________________________________________

Памятка подготовлена на основании Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 мая 2019 г. № 267 по состоянию на 20 марта 2020 года.

В дальнейшем возможны изменения.

ПАМЯТКА (скачать)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter