Приморский край перевыполнит план ввода жилья по нацпроекту на 47% в этом году
1 октября 2020 21:30

Приморский край перевыполнит план ввода жилья по нацпроекту на 47% в этом году

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал колоссальным потенциал развития жилищного строительства в Приморском крае. И предложил региону использовать целый ряд механизмов для увеличения числа вводимых объектов. Данный вопрос заместитель Председателя Правительства России и Губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудили на совещании во Владивостоке в четверг, 1 октября.

Губернатор отметил, что потребность в жилье в Приморье большая, но стоимость квадрата при этом очень высокая, особенно в динамично развивающихся городах – Владивостоке, Артеме – от 90 до 130 тысяч рублей. Олег Кожемяко назвал целый ряд мер, реализуя которые Правительство намерено исправить этот дисбаланс. В их числе – вовлечение в оборот жилстроительства земель Минобороны, снятие режима охраны запретной зоны военных лесничеств, строительство арендного жилья с привлечением ипотечных займов для работников бюджетной сферы, молодых семей, сокращение аварийного жилфонда, участие в программах «Доступная ипотека» и «Дальневосточная ипотека», поддержка обманутых дольщиков и другие.

333333331.jpg

Уже в этом году Приморский край намерен перевыполнить заявленные в рамках нацпроекта показатели по объемам введенного жилья более чем на 200 тысяч квадратов и построить 750 тысяч квадратных метров.

«Мы также приступили к работе по реновации промышленных зон – их переводу в зоны жилой застройки. Сейчас также ведем переговоры с потенциальными застройщиками и планируем участвовать в федеральной программе “Стимул”, чтобы получить финансовую поддержку со стороны Минстроя на дороги, инженерные коммуникации. Благодаря этому каждый год сможем объемы жилья увеличивать на 30%, выйти на 1 миллион квадратных метров и пойти дальше», – заявил Олег Кожемяко.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что сегодня побывал во Владивостоке впервые, но увиденным остался впечатлен. Потенциал развития у города и края, по его словам, «колоссальный». При этом он добавил, что в сложившийся кризис Приморский край показал одну из самых низких по стране динамик падения объемов ввода жилья в эксплуатацию – всего минус 1,3%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил порядка 5%.

«Я считаю, у вас потенциал колоссальный. Это ваша точка роста. И планы надо ставить более амбициозные – строить не менее 2 миллионов “квадратов” в год. Под это следует перестроить всю градостроительную документацию, тем более что закон позволяет муниципалитетам корректировать генпланы в упрощенном порядке. В целом по стране к 2024 году надо выйти на 90 миллионов квадратных метров, к 2026 году – на 120 миллионов. Нужно сконцентрироваться на том, чтобы все, кто хочет строить, могли это делать», – обозначил Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что на прошедшем на днях заседании Госсовета при Президенте РФ была определена задача строить по 0,82 метра на человека. Для этого, на его взгляд, также нужно создать предложение – на уровне государства предполагается продлить программу «Дальневосточная ипотека» на 2021-й и последующий годы. Приморский край, отметил вице-премьер, сегодня в передовиках среди дальневосточников по участию в программе, но может быть и абсолютным лидером.

Зампред назвал несколько инструментов, которыми могут помочь территориям снивелировать негативное влияние на отрасль

«Первое – у нас в этом году есть 100 миллиардов оборотных средств Минфина, на следующий год будет такая же опция. Исходя из этого прошу всех руководителей регионов рассчитать трехлетки, посмотреть, сколько заложено на 2021 год, и спланировать, сколько вы сможете освоить в 22-м и 23-м году. Чтобы мы при распределении 100 миллиардов могли направить вам дополнительные средства. Второй механизм – компенсация процентной ставки подрядчикам. В размере 100% будут компенсироваться ставка по проектам транспортного, гражданского строительства. Третий механизм – около 25 миллиардов рублей  запросим по объектам гражданского строительства: если есть по социалке запланированные объекты, дадим оборотные деньги, прошу этот вопрос с Минстроем проработать», – обозначил заместитель Председателя Правительства РФ.

Марат Хуснуллин добавил, что в 2021 году будет размещено около 500 миллиардов инфраструктурных облигаций. 

«Тем регионам, где есть крупные проекты развития, мы готовы увеличить размер возможно допустимого долга примерно на 10 лет под инфраструктурные облигации. Гарантии Минфина также будут. Можете инфраструктурные и социальные проекты так реализовывать», – предложил он.

Вице-премьер также обратил внимание на решение проблемы аварийного жилья.

«Стоит задача в рамках нацпроекта “Жильё и городская среда” ликвидировать аварийный и непригодный для проживания жилой фонд. Приморский край идёт с опережением по этой программе – не до 2024 года, а на год раньше планирует закончить. И дальше сможет начать новые программы», – сказал зампред 

Олег Кожемяко заверил, что Приморский край видит возможности для существенного увеличения объемов вводимого жилья и готов над этим работать 

«Наша задача – строить больше жилья и для разных категорий граждан, на все есть свой спрос. Минстроем и лично Маратом Шакирзяновичем было сделано многое для того, чтобы сократить число нормативных препонов, которые так или иначе приводили к удорожанию строительства. И те темпы, которые мы сегодня ведём, по показателям успешные, но Приморью, безусловно, стоит двигаться дальше», – подчеркнул Губернатор.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter