Первый День ГЧП прошел в Приморье
6 октября 2020 16:30

Первый День ГЧП прошел в Приморье

Привлечение бизнеса в инфраструктурные проекты в Приморье должно стать ключевым механизмом для решения социальных задач в регионе. Эффективность работы муниципальных властей и региональных министерств будет в том числе оцениваться по запуску проектов на условиях государственно-частного партнерства. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков на первом региональном Дне ГЧП во вторник, 6 октября.

Первая региональная бизнес-конференция «День ГЧП в Приморье» собрала на одной площадке более 50 предпринимателей, представителей краевых министерств и муниципалитетов. Как использовать механизмы государственно-частного партнерства для запуска инвестиционных проектов, в течение всего дня предпринимателям рассказывали эксперты. Мероприятие организовало Инвестиционное агентство Приморского края при поддержке регионального отделения «Опоры России» и юридической фирмы «Верум».

171A5099.jpg

«Я готов лично сопровождать проекты в сфере ГЧП в Приморье. Будем подключать профильные министерства, работников муниципалитетов. Наша цель – развитие всех сфер жизни региона при помощи механизма государственно-частного партнерства», − подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, выступая с приветственным словом.

Показать, что регион готов работать как надежный партнер и открывать для себя новые сферы для заключения концессионных соглашений и ГЧП-сделок – одна из приоритетных задач. Как отмечают эксперты, текущие потребности невозможно закрыть только за счет федерального финансирования. Необходимо привлечение частных средств.

171A5124.jpg

«В Приморье сегодня 37 000 школьников учатся во вторую смену, более 70% объектов культуры требуют модернизации. Поэтому привлекать частных инвесторов в сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения для регионального Правительства, муниципалитетов должно стать важнейшим приоритетом. Мы настроены на то, чтобы профессионалы бизнеса, которые разбираются в администрировании, к примеру, спортивных объектов, выходили на проекты и оказывали качественные услуги населению», – обозначила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

Перечень проектов, которые регион готов вынести в качестве предложений для бизнеса, сейчас прорабатывает краевое Инвестагентство совместно с отраслевыми министерствами. Это строительство комплексного центра реабилитации и абилитации, создание спортивного центра семейного отдыха, требующие больших финансовых вложений инвесторов, а также типовые проекты – по созданию мобильного сортировочного комплекса, благоустройству общественных и пляжных территорий.

171A5138.jpg

Участники мероприятия ознакомились с опытом Приморского края в сфере ГЧП, узнали о возможностях региона по софинансированию проектов, проанализировали инициативы в разных сферах и получили перечень готовых региональных кейсов.

«Это первый день ГЧП в Приморье, мы хотим пояснить бизнесу, как механизм государственно-частного партнерства может помочь им запустить свои проекты, а порой и снизить издержки. В Приморье пока практика ГЧП распространена только в сфере ЖКХ, но нужно расширять этот опыт и транслировать на новые направления. Такой подход, когда есть взаимные обязательства и у бизнеса, и у власти, позволит в короткие сроки запускать социальные объекты, оказывать качественные услуги населению. Инвестиционное агентство оказывает консультационную помощь в проектах на всех этапах», – подчеркнул директор Инвестагентства Игорь Трофимов.

Напомним, что сейчас в Приморье заключено 11 концессионных соглашений. Это реконструкция коммунальных сетей в Большом Камне, Фокино, Михайловском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах, ремонт кинотеатра и переустройство лыжной базы в Арсеньеве, а также одно ГЧП-соглашение о развитии охотхозяйства «Орлиное» в Шкотовском районе. В Правительстве региона намерены улучшить этот показатель уже в следующем году.

Получить консультацию о возможностях государственно-частного партнерства можно в Инвестиционном агентстве Приморья по номеру телефона: 8-800-500-35-25. Потенциальный инвестор может и презентовать проект, реализацией которого он планирует заняться. Кроме того, на Инвестиционном портале Приморья опубликован перечень объектов, реконструкция и развитие которых возможны на принципах ГЧП. Там же можно ознакомиться с условиями реализации инициатив при помощи этого механизма.

Напомним, развитие сферы ГЧП – важный элемент работы по совершенствованию инвестиционного климата в Приморье. По итогам прошлого года край занял 34 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, поднявшись на 21 позицию.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter