Приморских фотографов приглашают на конкурс «Русская цивилизация»
6 октября 2020 17:30

Приморских фотографов приглашают на конкурс «Русская цивилизация»

Приморских фотографов приглашают к участию в IV Международном конкурсе «Русская цивилизация». Свои работы могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет независимо от пола, места жительства и рода занятий. Участие в конкурсе бесплатное. Заявки принимают до 15 октября.

Главная цель мероприятия – гармонизация межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России через привлечение внимания граждан к истокам и традициям национальной культуры.

Конкурс включает шесть номинаций. Первая из них – «Уникальная природа». На суд жюри принимаются пейзажные фотографии, показывающие, к примеру, красоту лесов, озер и рек, гор и лугов, птиц, рыб и зверей России.

Вторая номинация – «Лица и поколения». Принимаются фотографии портретного плана, передающие национальный колорит и раскрывающие характер, загадочность и самобытность человеческой души.

Третья номинация – «Традиции большой страны». Работы должны раскрывать многонациональность и самобытность народов России, не утративших в век информации и современных технологий свое наследие, к которому относят традиции, обычаи, обряды.

Четвертая номинация – «Архитектура и скульптура». Фотографии могут демонстрировать уникальность как памятников искусства, хранящих в себе множество народных традиций и рассказывающих о зарождении русского зодчества, так и современных архитектурных сооружений, воссоздающих элементы древнерусской культуры и отражающие национальные особенности.

Пятая номинация – «Духовные скрепы» – предназначена для работ, раскрывающих духовность русской цивилизации, ее самобытность и свой цивилизационный путь.

Еще одна номинация «Многонациональная Москва» призвана помочь показать столицу как город, в котором живут, трудятся и отдыхают люди разных национальностей.

Фотографии будет оценивать жюри, в состав которого по приглашению Федерального агентства по делам национальностей России вошли известные профессиональные фотографы, художники, журналисты, общественные деятели.

«Среди ключевых критериев оценки – оригинальность идеи, художественный уровень и содержание, техника и качество исполнения, соответствие требованиям конкурса и номинации», – отметили организаторы.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, в крае регулярно реализуются различные мероприятия, акции и проекты, направленные на укрепление гармоничных межнациональных отношений и сохранение культурной самобытности, исторических особенностей жизни и быта малых народов. В частности, активно проводятся просветительские семинары для СО НКО, действующих от лица представителей коренного населения территории, организуются тематические слеты и конференции, в их числе ежегодный осенний Конгресс народов – мероприятие включает этническую выставку, дефиле традиционных костюмов и дегустации национальных блюд.

«Приморье – регион с ярко выраженным этническим многообразием. В крае проживают представители 158 народностей. Поэтому содействие внедрению, развитию и распространению лучших практик в сфере межнациональных и межэтнических отношений имеет особое значение в нашем регионе», – подчеркнула глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter