Правительство Приморья распорядится неиспользуемыми сельхозугодиями
9 октября 2020 10:00

Правительство Приморья распорядится неиспользуемыми сельхозугодиями

Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с 2021 года переходят на уровень Правительства Приморья. Что это даст экономике региона, рассказали в краевом министерстве имущественных и земельных отношений.

Как уточнили в ведомстве, исключение составят сады и огороды, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также те, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Решать вопросы, связанные с предоставлением земли под эти нужды, по-прежнему будут органы местного самоуправления.

«В настоящее время в Приморье насчитывается около 880 тысяч гектаров неразграниченных земель, из них 332 тысячи гектаров – это сельскохозяйственные угодья, которые не используются. Решение о передаче полномочий призвано способствовать наиболее эффективному использованию земельных ресурсов муниципалитетов», – пояснили в министерстве

Специалисты также уточнили, что это позволит Правительству Приморья привлечь краевое и федеральное финансирование на приведение неиспользуемых угодий в надлежащее состояние, на восстановление мелиоративных систем, которые занимают 245 тысяч гектаров, для последующего вовлечения их в хозяйственный оборот.

«Все это позволит сформировать банк земельных участков сельхозназначения и найти инвесторов, готовых работать на этой земле. При этом, доходы от аренды земли будут поступать в бюджеты муниципальных образований», – подчеркнули в ведомстве.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter