Бокс для пожарной машины добровольной дружины возводят в Надеждинском районе
12 октября 2020 14:00

Бокс для пожарной машины добровольной дружины возводят в Надеждинском районе

В поселке Барановский Надеждинского района заканчивают постройку гаража для пожарной машины, которую получит местная добровольная пожарная дружина. Волонтеры-огнеборцы, тем временем, знакомятся с техникой и учатся использовать профессиональное снаряжение. Пожарная команда добровольцев будет работать на территории трех населенных пунктов – поселков Городечный, Барановский и села Тереховка.

По информации министерства ГО и ЧС Приморского края, в Надеждинском районе стартовала программа по созданию добровольческих пожарных команд нового типа, применяющих профессиональное оборудование и технику.

image-09-10-20-01-45-4.jpeg

«Добровольные дружины, как вид пожарной охраны, существуют давно – еще с советских времен. Однако на протяжении многих лет материально-техническое обеспечение этих отрядов оставляло желать лучшего, и сейчас идет активная работа по созданию боеспособных добровольческих подразделений, которые будут полностью оснащены оборудованием и окажут содействие в тушении пожаров, особенно на первых стадиях – до прибытия основных сил. Участие в пожарных командах – это исключительно инициатива граждан. Мы ее всесторонне будем поддерживать с точки зрения обеспечения техникой и оборудованием, застрахуем добровольцев и обучим всему необходимому. На всем пути становления дружин и их работы будем идти рядом. Борьба с пожаром – дело общее», – подчеркнул начальник противопожарной службы Приморского края Дмитрий Свитайло.

image-09-10-20-01-45-6.jpeg

Самым желанным приобретением для добровольческих дружин остается собственная пожарная машина. Государственная противопожарная служба готова обеспечить волонтеров профессиональными автомобилями, но с условием наличия в населенном пункте специального бокса. Надеждинский район стал первым муниципалитетом Приморья, где такое сооружение построили с нуля. В министерстве ГО и ЧС края рассчитывают, что этим опытом воспользуются главы остальных территорий, и впоследствии удастся полностью укомплектовать пожарные дружины на всех проблемных участках.

image-09-10-20-01-45-16.jpeg

«По закону пожарная часть должна прибыть на место происшествия в сельской местности в течение 20 минут. В Приморском крае около 240 населенных пунктов находятся вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений, поэтому, соответственно, мы планируем создать не менее 240 добровольных дружин. Впрочем, присутствие на территории подразделений государственной противопожарной службы не исключает наличие добровольцев – они всегда будут полезны. Поэтому, фактически, ограничений по числу волонтерских бригад у нас нет, будем поддерживать всех граждан, которые пожелают встать на защиту своих поселений», – отметил руководитель противопожарной службы.

image-09-10-20-01-45-8.jpeg

Что касается самих добровольцев, в Барановском в дружину записались уже шесть человек. Во время строительства бокса для пожарной машины они не теряют времени даром и под руководством сотрудников государственной противопожарной службы вовсю осваивают устройство автомобиля, учатся пользоваться оборудованием и тренируются реагировать на угрозы.

image-09-10-20-01-45.jpeg

«Это земля, на которой мы живем. Стать частью пожарной дружины – это наше личное решение, наш порыв. Спасибо, что поддержали его. Здесь часто случаются пожары, приходилось раньше их тушить подручными средствами. В первые минуты после начала пожара самое важное приехать как можно быстрее, многое нужно успеть сделать, поэтому пожарный транспорт важен. Сейчас материальную часть изучаем, тренируемся пользоваться амуницией, тренируемся по расчетам – кто в каком месте во время пожара должен находиться, какие действия производить. Это только начало – как освоимся сами, будем обучать следующее поколение», – рассказал один из добровольцев, житель поселка Барановский Александр Терехов.

image-09-10-20-01-46-2.jpeg

Напомним, в Приморье для оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций укрепят Единую дежурную диспетчерскую службу новыми кадрами и обеспечат добровольные пожарные дружины транспортом и инвентарем.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что создание добровольных пожарных дружин – обязанность глав муниципальных образований. Особенно это важно для небольших населенных пунктов без депо и пожарных машин.

«Нужно найти добровольцев, провести обучение, они должны быть сертифицированы и застрахованы, обеспечены снаряжением и техникой для тушения пожара. МЧС готово предоставить автомобили, такие заявки будут сформированы. А вам нужно подобрать помещения для стоянки машин в зимний период», – обратился ранее Губернатор к главам территорий.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru\

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter