4 территории Приморья станут «пилотными» по внедрению системы долговременного ухода
14 октября 2020 14:30

4 территории Приморья станут «пилотными» по внедрению системы долговременного ухода

В 2021 году в Приморском крае стартует второй этап внедрения системы долговременного ухода. Пилотный проект будет реализован в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Надеждинском районе на условиях софинансирования из федерального бюджета.

По информации регионального министерства труда и социальной политики, в пилотный проект в 2021 году войдут две стационарные организации – Седанкинский и Артемовский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также отделения социального обслуживания на дому – три во Владивостоке, по одному – в Артеме, Уссурийске и Надеждинском районе.

Подготовительный этап внедрения системы долговременного ухода в Приморье завершился в этом году. В него вошли мероприятия по обучению специалистов навыкам обследования граждан, нуждающихся в долговременном уходе, и непосредственно типизация граждан.

Она позволяет выявить, насколько человек зависим от помощи окружающих при ведении хозяйства (даже небольшого, например, в квартире), уходе за собой и на основе этого подобрать индивидуальную систему присмотра. В условиях стационара такое обследование помогает определить, какое оборудование следует дополнительно приобрести, чтобы обеспечить надлежащий долговременный уход в учреждении.

«По итогам типизации проживающих, которая завершилась в этом году в 15 домах-интернатах Приморья, обследование прошли около 3,7 тысячи граждан. Для каждого был определен индивидуальный перечень и объем необходимых услуг», – информируют специалисты.

Отметим, важной составляющей всей системы является поддержка семейного ухода, в том числе консультирование и обучение родственников инвалида или пожилого гражданина, как помочь и обеспечить надлежащий уход на дому. Подобные навыки можно приобрести в Школе реабилитации, занятия в которой организует Приморский центр социального обслуживания населения. Для всех желающих на сайте учреждения доступны также специальные видеоуроки.

Напомним, система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Она включает в себя всестороннюю поддержку семейного ухода, оказание медицинской помощи, социальное обслуживание на дома, а также в стационарной и полустационарной формах. Система внедряется в крае в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Денис Нагаев

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter