Почти 1000 сотрудников предприятий Приморья пройдут обучение бережливому производству
16 октября 2020 12:30

Почти 1000 сотрудников предприятий Приморья пройдут обучение бережливому производству

К концу 2024 года более 900 специалистов Приморского края пройдут бесплатное обучение в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и бережливое производство». Руководители и работники предприятий получат знания и навыки для повышения эффективности производственных процессов.

Как рассказали в министерстве экономического развития Приморского края, на этапе реализации пилотного проекта обучение проходят топ-менеджеры, сотрудники рабочей группы и специалисты проектного офиса, который формируется на каждом предприятии в поддержку изменениям.

«В среднем обучение основам бережливого производства за полгода проходят 15-20 человек на предприятии, участвующем в проекте. Сотрудники компаний получают все необходимые базовые знания о методиках бережливого производства и проходят специализированные тренинги по наиболее востребованным инструментам», – отметили специалисты.

На данный момент на пяти предприятиях Приморья, принимающих участие в проекте под кураторством Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), основам бережливого производства обучены почти 100 сотрудников (ООО «Ливадийский РСЗ» – 22 человека, ПАО «Находкинский судоремонтный завод» – 16 человек, ООО «Фарес» – 19 человек, ПАО «Славянский СРЗ» – 11 человек, ПАО «Аскольд» – 31 человек.

Для достижения высокого уровня владения навыками применения инструментов бережливого производства в обучении применяются различные форматы, которые дополняют друг друга. В том числе специалисты предприятий проходят стажировки, посещают специализированные тренинги, тренируются на производственной площадке, могут пройти онлайн-обучение обучение и поучаствовать вебинарах.

«Особое внимание мы уделяем дистанционным форматам обучения. Их главный плюс в том, что электронные курсы можно проходить в любое время и без отрыва от производства с доступностью всех образовательных программ из любой точки мира. На платформе производительность.рф сейчас доступны более 30 специализированных курсов. Они будут полезны и для сотрудников предприятий-участников национального проекта, и для региональных специалистов в области внедрения бережливых технологий», – объяснила заместитель генерального директора Федерального центра компетенций Ирина Жук.

Еще одна фундаментальная задача в рамках нацпроекта – подготовка внутренних тренеров для предприятий. Именно собственные тренеры будут продолжать обучение сотрудников после завершения активной фазы экспертов ФЦК на предприятии. Подготовка таких тренеров включает в себя передачу программ обучения по принципам и инструментам бережливого производства, тренинг и итоговую сертификацию тренеров.

В Приморском крае до конца 2020 года 11 внутренних тренеров предприятий-участников нацпроекта пройдут подготовку и будут сертифицированы на проведение обучающих программ по бережливому производству.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter