Родителей обучат контролю за питанием школьников в Приморье

17 Октября 2020 10:00

В Приморье провели межведомственное селекторное совещание по вопросам обеспечения безопасности детей в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Мероприятие состоялось в пятницу, 16 октября, при участии Роспотребнадзора, руководителей органов исполнительной власти края и управлений образования администраций муниципалитетов.

В начале совещания руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская еще раз напомнила присутствующим о необходимости соблюдения существующих санитарно-эпидемиологических требований в период распространения коронавирусной инфекции.

Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко, в свою очередь, обратила внимание на то, что нужно тщательнее следить за организацией работы в детских садах и школах. В частности, в отдельных учреждениях наблюдаются очереди по утрам, когда родители приводят ребят на занятия.

«Нужно продумать график начала занятий, чтобы развести потоки и в будущем избегать большого скопления людей в одном месте», – отметила министр.

Кроме того, Наталья Бондаренко затронула вопросы организации школьного питания и перевода детей на дистанционное обучение в случаях, когда кто-то из учащихся в классе заразился COVID-19.

 «Нужно подключить родительские комитеты для контроля над организацией питания в школах и детских садах. Такое поручение ранее дал Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Учитывая, что в дошкольных образовательных учреждениях за еду фактически платят мамы и папы, они имеют полное право знать, чем кормят ребенка. При этом необходимо заранее провести разъяснительную работу с проверяющими, выдать им соответствующие памятки, рассказать, какие правила и нормативы должны выполняться, чтобы в будущем избежать голословных оценок. Нужно понимать, что мы не можем кормить детей, к примеру, одной пиццей, даже если они ее очень любят», – заявила министр.

Наталья Бондаренко также отметила, что работа родительских комитетов – дополнительный инструмент для организации контроля над школьным питанием и не должна замещать деятельность местных управлений образования.

«Управления должны осуществлять плановый и внеплановый контроль, следить, чтобы выполнялись требования к приготовлению и подаче блюд в школьных столовых, чтобы график питания и меню ежедневно публиковались на сайте образовательных учреждений, где каждый родитель может зайти и посмотреть их. Необходимо активнее взаимодействовать с предпринимателями, не бояться писать претензии, если это действительно необходимо. Нужно качественно организовать процесс питания в школах. В конечном счете за все, что происходит в школах, отвечает директор, а мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наших директоров», – отметила министр.

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко заметила, что следует также уделить особое внимание измерению температуры сотрудников и учащихся на входах в школы. Все градусники должны работать исправно и отображать реальные, а не завышенные или заниженные показатели. Если выявляется, что прибор неисправен, его следует сразу же заменить.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)