Первое крупное производственное предприятие газифицировали в Приморье
19 октября 2020 17:30

Первое крупное производственное предприятие газифицировали в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в торжественной церемонии перевода на природный газ крупного производственного предприятия края – АО «Спасскцемент» в понедельник, 19 октября. Внедрение эффективной системы газификации и газоснабжения регионов – одно из поручений Президента России Владимира Путина.

АО «Спасскцемент» – один из ключевых поставщиков строительных материалов на Дальнем Востоке. На предприятии производят цемент, клинкер, минеральный порошок. Материалы регулярно отгружаются на крупнейшие стратегически важные объекты региона, в том числе судостроительный завод «Звезда» и угольный терминал «Восточный порт».

image-19-10-20-05-45-12.jpeg

«Сегодня большое событие не только для завода, но и для всего Приморья. “Спасскцемент” – первое крупное производственное предприятие, которое переходит на сложнейшую технологию потребления газа. Его газификация позволит в следующем году подключить к газу близлежащие села – Славинку, Красный Кут и Летно-Хвалынское. Это настоящая радость для жителей сел. Ведь, если в городах проблема выглядит не столь остро, то в сельской местности никаких иных возможностей для отопления и приготовления пищи, помимо печей на дровах или угле, сегодня попросту нет. После этого газовая труба пойдет в Находку, и я уверен, что появление “голубого топлива” откроет новые возможности для нашего приморского моногорода, а также будет способствовать в целом улучшению экологической обстановки», – подчеркнул Губернатор.

image-19-10-20-05-45-8.jpeg

Масштабные работы по газификации на заводе велись в течение нескольких лет. Длина внешнего газопровода от точки подключения до цеха составляет 1414 метров. Бюджет проекта – 314 миллионов рублей. На сегодняшний день АО «Спасскцемент» получил все необходимые заключения и согласования контрольно-надзорных органов. Газораспределительная система на территории полностью готова к работе.

image-19-10-20-05-45-16.jpeg

После торжественной церемонии Губернатор посетил обжиго-сырьевой цех, где находится оборудование для работы на природном газе, и пообщался с сотрудниками предприятия. Многие из них работают здесь десятки лет и признались, что не думали, что смогут увидеть своими глазами газификацию завода.

image-19-10-20-05-45-10.jpeg

Как уточнили на предприятии, переход с каменного угля на природный газ в качестве технологического топлива позволит предприятию существенно оптимизировать процесс производства. Исключаются такие процессы, как приемка, складирование, дробление, сушка, помол и доставка угля, значительно упрощена схема подачи топлива в печи. Это приведет к сокращению выбросов угольной пыли.

1.jpg

«Очень важно, что все рабочие места на заводе сохранены. С переходом на газ людей перевели на новые должности», – заявил Олег Кожемяко.

Первое крупное производственное предприятие газифицировали в Приморье. 19 октября 2020 года

Напомним, Губернатор Приморского края 19 октября находится с рабочим визитом в Спасске-Дальнем. Глава региона в понедельник также принял участие в торжественной церемонии открытия нового городского детского сада №11 «Матроскин».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter