21 предприятие в Приморье будет внедрять бережливое производство по нацпроекту
20 октября 2020 11:00

21 предприятие в Приморье будет внедрять бережливое производство по нацпроекту

В Приморье досрочно выполнили один из ключевых показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За девять месяцев 21 предприятие заключило с Правительством края соглашение о внедрении технологий бережливого производства – на пять компаний больше, чем всего планировалось в этом году.

Как сообщила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, еще несколько предприятий готовится включиться в реализацию нацпроекта в текущем году и уже формируется резерв участников проекта на 2021 год.

«По плану в 2020 году в нацпроект должны были войти 16 предприятий, но есть большая заинтересованность бизнеса во внедрении технологий “бережливого производства” и уже сейчас мы работаем с 21 компанией. По результатам девяти месяцев работы у 80% предприятий-участников нацпроекта наблюдается положительная динамика производительности труда. Хорошие промежуточные результаты и у предприятий Приморья, например, Находкинского судоремонтного завода и логистической компании “Фарес. Уверена, что со временем таких примеров станет еще больше», – подчеркнула Наталья Набойченко.

Хорошие показатели Приморье демонстрирует не только по вовлечению предприятий, но и по обучению сотрудников компаний. Обучение основам бережливого производства под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) прошли уже 147 работников вместо запланированных 128.

«На этапе реализации пилотного проекта обучение проходят топ-менеджеры, сотрудники рабочей группы и специалисты проектного офиса, который формируется на каждом предприятии в поддержку изменениям», – уточнила министр.

Отметим, что для поддержки реализации национального проекта Правительство Приморского края создало Региональный центр компетенций (РЦК), который к настоящему времени полностью сформирован и уже приступил к работе.

Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф. Войти в число участников могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

Напомним, основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Для реализации поставленных задач Правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Приморье национальный проект стартовал в марте 2020 года. В общей сложности в крае обучение бережливым технологиям к 2024 году пройдут более 900 сотрудников компаний-участников проекта. Сейчас в регионе работают четыре специалиста ФЦК, однако с конца года запускается в полной мере РЦК и экспертов станет больше – 10 профессионалов в области внедрения бережливых технологий. Всего до 2024 года 117 предприятий Приморского края смогут стать участниками нацпроекта.

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter