Делегация Беларуси выбирает площадку для строительства сервисно-логистического центра в Приморье
20 октября 2020 13:30

Делегация Беларуси выбирает площадку для строительства сервисно-логистического центра в Приморье

Практические вопросы создания в Приморье единого сервисно-логистического центра по поставкам и обслуживанию техники белорусского производства обсудил Губернатор края Олег Кожемяко с представителями промышленной делегации Республики Беларусь во вторник, 20 октября.

В ходе недавнего визита приморской делегации под руководством Олега Кожемяко в Белоруссию была достигнута договоренность, о создании в Приморье в ближайшем будущем единого сервисно-логистического мультибрендового центра, который займется вопросами поставок и обслуживания белорусской техники различного назначения в край, а в перспективе – и в другие регионы Дальнего Востока. Для подготовки этого проекта во Владивосток накануне прибыла группа представителей белорусских машиностроительных предприятий, которую возглавил генеральный директор ОАО «Минский траекторный завод» Виталий Вовк.

171A9036.jpg

«Белорусская техника имеет хорошую историю на приморской земле, она долгие годы работает в сельском, лесном, коммунальном хозяйстве и других отраслях. В настоящее время назрела необходимость создания в крае единого центра, который упростил и удешевил бы дистрибуцию и обслуживание техники белорусского производства. Кроме того, такое предприятие создаст дополнительные места в регионе, позволит нам получить новые компетенции. Мы готовы к сотрудничеству, давайте начинать работать», – обозначил Олег Кожемяко.

171A9022.jpg

В совещании приняли участие представители краевых министерств и ведомств, предприятий, эксплуатирующих технику производства Белоруссии. Так, краевое предприятие «Приморский экологический оператор» не так давно приобрело более 20 автомобилей МАЗ. С 2016 года из Республики Беларусь было поставлено более 60 единиц различной дорожной техники. Около половины тракторов, ежегодно приобретаемых сельхозпроизводителями края, в первую очередь, относящимися к малому и среднему бизнесу, – также белорусского производства. Потребность в поставках новой техники тоже велика, например, только Примавтодор сформировал список из более чем 120 единиц техники различного назначения. Таким образом, создание единого сервисно-логистического центра для техники белорусского производства в Приморье необходимо как потребителям, так и поставщикам.

171A9113.jpg

В планах работы белорусской делегации – осмотр потенциальных площадок для размещения сервисно-логистического центра. Одна из них находится в Михайловском районе, другая во Владивостоке. Кроме того, как сообщил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, в ближайшее время будет сформирован общий список техники различного назначения, в которой существует потребность.

171A9106.jpg

Как сообщалось ранее, единый сервисно-логистический центр по поставкам и обслуживанию белорусской техники должен приступить к работе уже весной 2021 года. Другим направлением сотрудничества Приморского края с Республикой Беларусь станет создание в Приморье Российско-Белорусского торгового дома. В самое ближайшее время, уже в ноябре, в Приморье пройдут фестивали белорусских товаров. Аналогичные фестивали, но уже приморских товаров, состоятся в Могилеве и в Минске.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter