Елена Пархоменко: Программы благоустройства этого года в Приморье практически выполнены
20 октября 2020 14:30

Елена Пархоменко: Программы благоустройства этого года в Приморье практически выполнены

В Приморском крае завершается реализация национального проекта «Жилье и городская среда» и программы Губернатора «1000 дворов». Об их результатах рассказала заместитель председателя Правительства региона Елена Пархоменко в ходе брифинга.

Так, по нацпроекту на сегодняшний день работы завершены на 29 из 41 общественной территорий и на 19 из 28 придомовых площадках – на остальных благоустройство близится к завершению.

«Изначально глава края Олег Кожемяко поставил задачу завершить благоустройство в начале сентября, и в большинстве дворов и общественных пространств это было сделано. Однако на сроки сдачи некоторых объектов повлияли ограничения из-за эпидемии коронавируса», – отметила Елена Пархоменко.

4.jpg

Она добавила, что в этом году необходимые средства из краевого и федерального бюджетов были доведены муниципалитетам еще в феврале месяце, что позволило подрядчикам начать работы сразу с наступлением тепла.

«Мы учли ошибки прошлого года, когда компании зашли на объекты летом, в сезон непогоды, да и много было случайных подрядчиков, неготовых к большим объемам работ, а были и те, кто вообще не хотел работать – такие надеялись получить деньги “на дурачка”. В этом году ситуация иная», – поделилась зампред Правительства Приморья.

3.jpg

По словам Елены Пархоменко, одним из эффективных институтов контроля за работой строителей стали общественные наблюдатели – именно они вместе с представителями власти выезжали на объекты, проверяли качество и темпы работ.

«Повторю еще раз – это народные программы, люди сами выбирают объекты и виды работ на них, и мнения жителей обязательно должны быть максимально учтены. Мы также обращали внимание глав муниципалитетов на то, чтобы проекты благоустройства были разными, отличались друг от друга, придавая неповторимость той или иной территории», – обозначила она.

8.jpg

Еще одна особенность программ благоустройства – комфортная среда создается не только в крупных городах, но и в небольших отдаленных населенных пунктах. Там, где десятилетиями этому не придавали значения, появились уютные дворы, интересные и современные парки и скверы. Да и в крупных городах темпы благоустройства стали беспрецедентными.

«В этом году во Владивостоке благоустраиваются и строятся восемь скверов, в Находке – четыре, в Артеме и Уссурийске – по два. В какие годы в этих городах создавалось столько мест отдыха, ремонтировалось придомовых территорий?» – отметила Елена Пархоменко.

По мнению зампред, такие меры позволят привести в порядок почти все дворовые и общественные пространства Приморья в течение нескольких лет.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрации муниципалитетов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter