Почти 4 тысячи приморцев воспользовались услугами информационно-ресурсных центров для инвалидов
20 октября 2020 17:30

Почти 4 тысячи приморцев воспользовались услугами информационно-ресурсных центров для инвалидов

Четыре информационно-ресурсных центра для помощи инвалидам работают в Приморье. За консультацией к профильным специалистам обратились уже 3,9 тысячи жителей края.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморья, первый центр заработал во Владивостоке в феврале 2019 года. Сегодня такие центры помощи инвалидам уже действуют в Уссурийске и Спасске-Дальнем. Четвертый открылся в июле этого года в селе Хороль.

«С начала года специалисты центров оказали более 8 тысяч услуг. Это, в первую очередь, консультационная поддержка по вопросам социального обслуживания и содействие в оформлении документов для получения льгот в соответствии с действующим законодательством», – рассказали в ведомстве.

На площадке ресурсного центра приморцам с инвалидностью окажут и другие услуги. При необходимости человек сможет взять в аренду различные технические реабилитационные средства, список которых довольно большой. Среди них – костыли, ходунки, кресла-коляски и многое другое. Кроме того, в информационно-ресурсные центры можно обратиться за помощью в оформлении компенсации за адаптацию жилья для инвалидов.

В марте этого года на базе информационно-ресурсного центра во Владивостоке впервые заработала специализированная услуга заказа социального такси. Услугой бесплатного проезда на территории Владивостокского городского округа могут воспользоваться жители края – инвалиды I группы, а также дети-инвалиды и их сопровождающие.

По словам директора Приморского центра социального обслуживания населения Марии Кузьминой, в будущем планируется и дальше расширять сеть информационно-ресурсных центров для инвалидов по краю.

«Сегодня уже четыре центра действуют в Приморье для всесторонней помощи гражданам с инвалидностью в различных жизненных ситуациях. Еще один центр в этом году мы планируем открыть в Дальнереченске», – прокомментировала она.

Напомним, необходимость открытия подобных ресурсных центров не раз обсуждалась в ходе встреч Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с инвалидами.

По всем вопросам граждане с инвалидностью могут получить консультацию специалистов ИРЦ «Опора» по телефонам, которые можно найти на сайте Приморского центра социального обслуживания населения, или по номеру единой «горячей линии»: 8-800-30-22-675.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter