Эксперты помогут самозанятым приморцам подготовить бизнес-проекты к запуску
21 октября 2020 12:30

Эксперты помогут самозанятым приморцам подготовить бизнес-проекты к запуску

Специальный проект для поддержки бизнес-проектов самозанятых запустили в Приморье. До 2 ноября принимаются заявки с проектами на конкурс бизнес-идей «Хак-Стартап». Самозанятых ждут онлайн-уроки и общение с экспертами, которые помогут усовершенствовать проект для успешного запуска. Три лучших инициативы получат гранты до 75 тысяч рублей на создание и продвижение сайта или Instagram-аккаунта.

Конкурс «Хак-Стартап» создан центром «Мой бизнес» специально для проверки бизнес-проектов на конкурентоспособность перед стартом. Вместе с самозанятыми эксперты разберут важные составляющие проекта, такие как целевая аудитория, маркетинговая стратегия, каналы продаж, финансовая модель, и помогут проработать стратегию развития бизнеса на ближайшие 1,5 года.

«Этот курс не только выявит лучшие проекты, но и поможет всем участникам разобраться с особенностями их бизнеса – снизить риски при запуске и проработать направления для развития. Часто бывает, что у человека есть идея для своего дела, но нет понимания, как ее реализовать или как выделить целевую аудиторию. Мы понимаем, что нельзя рассматривать аудиторию отдельно от продукта или дизайн продукта отдельно от каналов продаж. Ведь в бизнес-проекте все эти элементы взаимосвязаны. Данный курс поможет самозанятым увидеть эти связи, а эксперты помогут “вскрыть” все проблемы с которыми может столкнуться самозанятый еще на этапе планирования», – обозначила руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.

В результате курса каждый участник «упакует» свою идею бизнеса в готовый к старту проект. Появится точное понимание того, как выстроить продвижение и продажи, распланировать финансовые потоки и выделиться на фоне конкурентов. А ценные советы наставников помогут избежать ошибок новичков.

Конкурс будет проходить в три этапа. Первый – отборочный. Его критерии помогут определить тех, кто действительно готов работать над собственным бизнесом. После регистрации с участником свяжется специалист и расскажет дальнейший ход действий. Желательно заранее проработать план проекта, который планируется отработать с экспертами.

Второй этап, «упаковка», пройдет в онлайн-формате со 2 по 15 ноября. Участников разобьют на команды, в которых они проработают каждую деталь – от названия фирмы до пошаговой стратегии запуска. Работа в группах позволит учиться не только у наставников, но и друг у друга, создаст деловую атмосферу. При этом каждому участнику будет хватать индивидуального времени с ментором для работы над собственным проектом. По итогам первого этапа эксперты выберут 10 лучших проектов, которые выйдут на третий этап – инвестиционную сессию.

Третий этап пройдет с 16 ноября по 15 декабря. Он включает в себя подготовку к выступлению и публичную защиту разработанных проектов перед потенциальными инвесторами. Ими станут эксперт по управлению финансами Артем Степанов, основатель сети антикафе «Баклажан» в Казани Эдуард Ончуков, совладелец компании «Автолига» Сергей Шубин, основатель компании «Садовод Поволжье» Виталий Финансов и другие успешные предприниматели.

По результатам проведения инвестиционной сессии формируется итоговый рейтинг на основе оценок инвесторов. Участники, вошедшие в ТОП-3, награждаются дипломами победителей и получают гранты на создание и продвижение сайта или Instagram-аккаунта. Их размер – от 25 до 75 тысяч рублей.

Принять участие в конкурсе «Хак-стартап» могут как действующие самозанятые, так и жители края, которые только планируют перейти на «налог на профессиональный доход». Дополнительную информацию можно получить в краевом центре «Мой бизнес» по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что на начало октября в Приморье зарегистрировано более 5000 самозанятых. Перейти на новый налоговый режим можно через приложение ФНС «Мой налог», уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуги. В настоящее время центр «Мой бизнес» разрабатывает новые бесплатные услуги, которые будут доступны самозанятым. Для создания полезных мер поддержки самозанятых приглашают пройти опрос и дать свои предложения по востребованным услугам.

22 октября пройдет первая в Приморье конференция для жителей края и предпринимателей, применяющих «Налог на профессиональный доход» «Самозанятость: новые возможности в бизнесе». А 23 октября стартует программа «Наставничество для самозанятых».

Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter