Новые «Кванториумы», поддержка инвалидов, обучение педагогов: приморцы внесли свои предложения в проект бюджета на образование в 2021 году
21 октября 2020 18:00

Новые «Кванториумы», поддержка инвалидов, обучение педагогов: приморцы внесли свои предложения в проект бюджета на образование в 2021 году

Серия общественных слушаний главного финансового документа Приморского края на 2021 год стартовала в среду, 21 октября. Первое обсуждение коснулось сферы образования. В течение нескольких часов неравнодушные жители региона как очно, так и дистанционно, смогли задать интересующие их вопросы, которые коснулись финансирования этого направления, и внести свои предложения по теме.

Слушания под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина собрали несколько тысяч жителей края. 50 представителей общественности, экспертных сообществ принимали участие в обсуждении, находясь в зале заседания, около 250 человек смотрели трансляцию в студиях из всех 34 муниципалитетов региона и задавали свои вопросы в режиме видеоконференцсвязи. Еще более 4,5 тысяч приморцев подключались к прямому эфиру в социальной сети Instagram – они задали свыше 70 вопросов, касающихся темы образования.

image-21-10-20-12-10-24.jpeg

«Сейчас стартовал завершающий этап формирования бюджета, в ходе которого мы должны до конца определить инвестиционные расходы. Часть средств еще не распределена, поскольку нам важно посоветоваться по ним с жителями края. Именно для этого проводим общественные слушания», – отметила председатель Правительства Приморья.

Такие слушания, по ее словам, – еще и механизм, способствующий повышению открытости краевого бюджета.

image-21-10-20-12-10-19.jpeg

«Мы уже запустили проект “Народный бюджет” и будем работу в этом направлении продолжать. Рассмотрим в формате общественных слушаний также социальную политику, культуру, спорт, здравоохранение и другие направления расходов бюджета. Все вопросы, которые зададут участники обсуждения, будут внесены в протокол, предложения – рассмотрены на бюджетной комиссии», – добавила Вера Щербина.

Во время общественных слушаний по бюджету на образование звучали вопросы, которые волнуют всех участников образовательного процесса – учителей, родителей и самих ребят. Так, жительница Артема в формате ВКС поинтересовалась, стоит ли ждать открытия детских технопарков «Кванториум» в других муниципалитетах Приморья, в частности у них в городе.

image-21-10-20-12-10-1.jpeg

«Возили ребенка на каникулах во Владивосток в технопарк, но часто выезжать возможности нет. Места на кружки все заняты. Планируется ли открытие в других городах?» – уточнила родитель.

По словам министра образования Приморья Натальи Бондаренко, в Приморье планируется создание нескольких «Кванториумов», базироваться они будут при школах, как того требует законодательство.

«Это совершенно не означает, что ребята из других школ муниципалитета не смогут там заниматься. В планах создавать технопарки в больших городах, такие требования диктует нам федеральный центр – численность населения территории должна составлять не менее 50 тысяч человек. Артем, безусловно, подходит, и будет включен в заявку для Министерства просвещения России. Надеюсь, шанс создать такие центры еще в Находке, Арсеньеве, Уссурийске у нас есть», – обозначила она.

image-21-10-20-12-10-12.jpeg

Вопрос о возможностях допобразования ребят задала и учитель математики школы №25 Владивостока. Она уточнила, планируется ли создание «Точек Роста» в Приморском крае, чтобы ученики и преподаватели могли повышать свой уровень и развиваться.

Министр образования отметила, что подобные учреждения создаются в рамках национального проекта «Образование» в сельских местностях.

«К сожалению, во Владивостоке мы такой проект запустить не можем, но для городов у нас есть другие интересные программы, например, IT-Куб. Что касается “Точек Роста”, то мы уже подали заявку на 50 таких учреждений, надеемся, что часть к 2022-2023 году на территории края будут созданы», – сказала Наталья Бондаренко.

image-21-10-20-12-10-10.jpeg

Председатель краевой общественной организации инвалидов «Родительский комитет детей-инвалидов Приморья» Ксения Коровина рассказала, что воспитывает ребенка-инвалида, который учится в школе. Собрать его на учебу стоит дорого.

«Планируется ли какая-то помощь от государства в этом направлении?» – спросила она.

По информации властей, помощь таким семьям оказывается. Предусмотрели ее и на следующий год.

«По линии образования мы ежегодно готовы возмещать расходы на обучение и сбор ребенка-инвалида в школу в размере до 10 тысяч рублей. Главное условие – наличие подтверждающих документов: чеков, договоров и других. Мы готовы оплачивать даже репетиторство», – сообщил министр.

image-21-10-20-12-10-17.jpeg

Воспользовавшись возможностью задать вопрос в соцсетях, родители написали, что не могут устроить детей в дошкольные учреждения, а на частный средств не хватает.

«Обеспечение местами в детсадах малышей до трех лет – одна из целей национального проекта “Демография”. В этом году много строек, к сожалению, сорвались из-за эпидемии COVID-19 и перенесены на следующий год. Однако решать проблему необходимо, и мы поставили новую задачу перед муниципалитетами – максимально задействовать под дошкольные учреждения все свободные площади, которые есть в районе, первые этажи жилых домов. Также выстраиваем взаимоотношения с бизнесом, прорабатываем другие механизмы, чтобы закрыть существующую очередь», – подчеркнула Вера Щербина.

image-21-10-20-12-10-6.jpeg

Прозвучал вопрос и о поборах в школах. Глава министерства образования заверила участников слушаний в том, что образовательные организации не имеют права собирать деньги с родителей.

«Школа не имеет право это делать. Может только предложить вам оказание платных образовательных услуг, например, чтобы ваш ребенок дополнительно пел, рисовал, занимался иностранными языками за рамками обязательной образовательной программы. Но это исключительно добровольно – такие услуги не могут быть навязаны. Еще один допустимый вариант – питание старших классов в школе, если у вас есть такое желание», – ответила Наталья Бондаренко.

Отметим, следующее мероприятие в подобном формате пройдет в пятницу, 23 октября, и коснется сферы труда и социальной политики Приморья.

По итогам проведения всех общественных обсуждений будет сформирован проект бюджета на 2021 год. После его рассмотрят на расширенном заседании Правительства Приморья и далее – на заседании Законодательного Собрания региона.

Напомним, открытость бюджета и информирование в доступной форме о том, как расходуются средства – важное направление работы Правительства Приморского края.

«Мы стараемся не только исполнять бюджетные обязательства и говорить о сухих цифрах, но и рассказывать о реальных делах и мероприятиях, которые удалось реализовать. Ведь за каждой цифрой стоит построенный социальный объект, будь то школа или больница, оказанная помощь, созданные условия для комфортной жизни граждан», – подчеркивает Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter