Почти 5 тысяч приморцев приняли участие во временных и общественных работах с начала года
22 октября 2020 11:00

Почти 5 тысяч приморцев приняли участие во временных и общественных работах с начала года

В Приморье продолжает действовать механизм поддержки жителей региона, оставшихся без работы из-за ограничений, вызванных эпидемией COVID-19 или просто желающих подработать. Предприятия края предлагают временное трудоустройство, не требующее специальной подготовки. Список вакансий обновляется еженедельно. Все подробности можно уточнить в краевом центре занятости.

Как отмечают специалисты министерства труда и социальной политики Приморского края, на сегодняшний день между центром занятости и работодателями, которые готовы предоставить временное трудоустройство, заключено 153 договора о совместной деятельности – предусмотрено создание 1491 рабочего места. В настоящее время трудоустроены 1,3 тысячи человек – 1 209 из них находятся под риском увольнения, 91 –безработный.

«Больше всего организаций, которые принимают участие в программе поддержки, – в сферах оказания туристических услуг, розничной и оптовой торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, услуг культурного (включая кинотеатры) и досугового характера. Больше всего временных рабочих мест создано во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Большом Камне, Лесозаводске, Хасанском и Шкотовском районах», – сообщают в ведомстве.

Всего за 10 месяцев этого года во временных и общественных работах приняли участие свыше 4,8 тысячи человек, в том числе потерявших работу из-за COVID-19.

Наиболее востребованные профессии – администратор, архивариус, водитель автомобиля, гардеробщик, грузчик, дворник, дорожный, кухонный, подсобный рабочие, маляр, официант, почтальон, сторож, штукатур, продавец, мойщик посуды.

Количество заключенных договоров и участников программы еженедельно пополняются. Краевые власти приглашают желающих подработать.

 «Специальную федеральную меру – общественные работы – мы запустили в Приморье и расширили. В этом году у нас новый подход – мы взаимодействуем непосредственно с предприятиями. Компании организуют эти работы у себя на производстве: делают текущий ремонт, готовятся к открытию, разбирают архивы, занимаются благоустройством своих территорий. Привлекаются приморцы, которые остались без источника дохода, но не уволены. Таким образом, мы поддерживаем и граждан, и предприятия, чтобы они вошли в рабочее русло и продолжили деятельность без нашей помощи», – отметила ранее председатель Правительства края Вера Щербина.

Напомним, принять участие во временных и общественных работах в условиях COVID-19 может любой гражданин. При этом не имеет значения, является человек безработным или в настоящее время трудоустроен.

Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства или по месту регистрации. Как правило, вакансии для временного трудоустройства не требуют специальной подготовки – любой человек, нуждающийся в получении дополнительного дохода или испытывающий сложности в поиске постоянной занятости, может временно подработать.

«Приморцы, принимающие участие во временных и общественных работах, получают материальное вознаграждение, которое определяется работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть, не ниже МРОТ – 12 130 рублей плюс районный коэффициент и дальневосточная надбавка. Величина фактически выплаченной заработной платы зависит также от количества отработанного времени, которое может составлять, к примеру, всего несколько часов в неделю», – добавляют специалисты ведомства.

Кроме того, в зависимости от каждого конкретного случая гражданин может претендовать дополнительно на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет и материальную поддержку 12 130 рублей на период участия в таких работах.

Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и вставший на учет в центр занятости после 18 марта, сможет за месяц участия в общественных работах получить около 35 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что период участия в таких работах ограничен и не может превышать двух месяцев.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter