Приморские рыбаки могут получить в два раза больше времени на вылов лосося
22 октября 2020 14:30

Приморские рыбаки могут получить в два раза больше времени на вылов лосося

Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков побывал с рабочим визитом в Приморском крае. Глава Росрыболовства обсудил с коллегами из ДФО проблемы снижения объемов вылова рыбы. Одна из возможных мер по преодолению кризиса – увеличение времени лова лосося для приморских рыбаков.

Как рассказали в агентстве по рыболовству Приморского края, в 2020 году прогноз по возможному для вылова лососю не подтвердился. Всего на Дальнем Востоке добыли 297 тысяч тонн этой рыбы – всего 63% от плана на этот год и на 56% меньше объемов 2018 года. Причина этого – рост температуры воды и гибель лосося от выделяемых красными водорослями токсинов.

DSC02479.jpg

«В Приморском крае ситуация получше – удалось добыть 1104 тонны лосося, это на 7,4% больше, чем было в 2018 году. Тем не менее, мы можем продолжать увеличивать объемы. Ученые оценят ресурсную базу, рассмотрят возможность ведения промышленного лова лосося в нечетные годы, а не только в четные, как сейчас», – рассказал заместитель руководителя агентства по рыболовству Приморского края Сергей Наставшев.

DSC02495.jpg

Комплексно проблему снижения объемов вылова лосося будут решать на международном уровне.

«Необходимо инициировать проведение международной научной конференции с участием всех стран, которые в этом заинтересованы. Прежде всего я имею в виду Японию и США. Мы сможем представить свои обоснования и послушаем выводы и рекомендации коллег по этому вопросу», – заключил Илья Шестаков.

Кроме того, российские ученые разработают среднесрочный план действий по изучению популяций лосося, включая работу лососевых рыборазводных заводов. Было предложено создать филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который будет заниматься исключительно изучением лосося.

Напомним, по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко в крае действует социальная программа «Приморская рыба». Приобрести рыбу, включая некоторые виды лососевых, можно по доступным ценам.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter