В Приморье ликвидировали более 10 свалок
27 октября 2020 10:30

В Приморье ликвидировали более 10 свалок

С начала года краевое предприятие «Приморский экологический оператор» ликвидировало более 10 несанкционированных свалок мусора в трех муниципалитетах края.

Как рассказали на предприятии, свалки ликвидировали в Арсеньеве, Лесозаводске, на островах Попова, Рейнеке, Русский.

«Только в Лесозаводске убрали 10 свалок, последнюю ликвидировали на прошлой неделе на острове Рейнеке, вывезя оттуда 25 кубометров отходов. На очереди еще две островные свалки», – уточнили специалисты.

В планах до конца года – убрать завалы мусора в селах Кремово, Ивановка, Новодевица.

По словам генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Антона Бибикова, уборка несанкционированных свалок приобрела системный и понятный характер в работе экологического оператора.

4.jpg

«Важно отметить, что обязанность по ликвидации свалок лежит на собственнике земельного участка и это, как правило, муниципалитет. Регоператор, в свою очередь, выступает посредником. Главная задача – установить правообладателя участка, на котором образовались завалы, и сообщить о беспорядке на его территории. Если же собственник бездействует в течение 30 дней, КГУП ликвидирует свалку своими силами, а хозяину участка выставит счет за понесенные расходы», – рассказал Антон Бибиков.

Старт мусорной реформы в Приморье с начала года приведет к улучшению экологической обстановки в регионе, особенно на отдаленных территориях. Такое мнение выразила заместитель председателя Правительства края Елена Пархоменко.

«Во многом эти свалки и образовывались из-за того, что не было системы вывоза отходов и мусор вывозили в ближайший лес или овраг. Сейчас перевозчикам выгодно отвезти его на полигон и получить деньги. Параллельно для населения оборудуются контейнерные площадки для сбора ТКО, усиливается и контроль за несанкционированным складированием отходов, а у регоператора появилась техника для ликвидации подобных свалок», – обозначила она.

Также способствовать цивилизованному сбору отходов будут мусоросортировочные комплексы, установленные в Хорольском округе, Пожарском и Дальнереченском районах.

Напомним, национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.  

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – КГУП «Приморский экологический оператор»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter