Участники общественных слушаний бюджета Приморья предложили разработать комплексную программу освещения территорий
28 октября 2020 09:00

Участники общественных слушаний бюджета Приморья предложили разработать комплексную программу освещения территорий

Реформа ТКО, отопление и освещение территории: приморцы задали свои вопросы по проекту краевого бюджета в ЖКХ на 2021 год.

Очередные общественные слушания главного финансового документа Приморья на 2021 год состоялись во вторник, 27 октября. На этот раз обсуждение коснулось сферы ЖКХ, тарифов и энергетики региона. Свои вопросы, касающиеся финансирования этих направлений, а также предложения в проект краевого бюджета озвучили все желающие как очно, так и в режиме онлайн. Участие в заседании принял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

171A1727.jpg

По словам главы региона, сфера ЖКХ – одна из тех, которая находится к человеку ближе всего и окружает его 24 часа в сутки, где бы он не был. В этом году в отрасли сделано немало – только во время подготовки к предстоящему отопительному сезону заменены десятки километров водопроводных труб и теплотрасс, сотни единиц оборудования котельных и насосных станций, началось строительство нескольких новых объектов. До конца года еще три автономные модульные котельные появятся во Владивостоке, по одной в Находке и Дальнереченске, в селах Крыловка, Новосысоевка и Покровка, в Надеждинском районе. 

171A1796.jpg

«Благодаря программе “Чистая вода” заменены километры трубопроводов, построены новые станции водоочистки и насосные, заменено другое оборудование. В этом году значительные работы ведутся в Арсеньеве, Зарубино, Славянке, Камень-Рыболове, Хороле. Не везде они идут в соответствии с графиком, но мы выезжаем на эти объекты, с подрядчиками находимся в постоянном диалоге. Главы на месте контролируют работы», – сказал Олег Кожемяко, добавив, что параллельно ведется проектирование еще нескольких крупных объектов ЖКХ, ремонт и строительство которых начнется в последующие годы.

Губернатор подчеркнул, что в этом году газифицирован микрорайон «Радужный» в Уссурийске – это первые жилые дома в Приморье, в которые подано «голубое» топливо. Еще один объект – крупнейшее предприятие региона Спасскцемент. Большая работа ведется и по модернизации электросетевого хозяйства – в планах на ближайшие годы реконструкция энергоснабжения Хасанского района, одного из проблемных в плане энергетики.

3.jpg

Один из наиболее популярных вопросов в ходе слушаний – реформа системы обращения с ТКО. Приморцы спрашивали как про уборку придомовых территорий и раздельный сбор отходов, так и о возможности решить проблему вывоза мусора в лесу, с общественных территорий.

По словам зампреда краевого Правительства Елены Пархоменко, в этом году региональный оператор образовал отдел по работе с несанкционированными свалками. 

171A1787.jpg

«Мы не можем тратить средства, которые получаем от потребителей, но дополнительно муниципалитеты заключают договоры на уборку несанкционированных свалок, учитывая, что есть очень много спецтехники у регоператора. И территории, в свою очередь, такую работу ведут. Уже выполнены соответствующие мероприятия в Хасанском районе, Арсеньеве, на островах Попова и Рейнеке», – заявила она. 

Ряд вопросов коснулся благоустройства общественных пространств. Так, жители Артема выступили с предложением создать отдельную программу по освещению улиц и других территорий. 

171A1860.jpg

«Программа хорошая и действительно необходима, поскольку речь идет о безопасности наших граждан в вечернее время. Поэтому если муниципалитеты подготовят предложения, особенно по центральным улицам, где гуляют люди, мы их поддержим», – отметил Губернатор.

Председатель совета ветеранов Красноармейского района Наталья Хандошко спросила о возможности продажи дров населению по сниженному тарифу.

«Ежегодно цены на твердое топливо растут. Мы район, преимущественно, сельский, поэтому отопление, в основном, дровами. Не все малообеспеченные граждане могут оплатить топливо. Будет ли в следующем году действовать компенсация предприятиям расходов за подвоз дров?» – уточнила она.  

171A1835.jpg

По словам Елены Пархоменко, уже два года в Приморье ведется работа по организации районных топливных компаний, так называемых гортопов, которые в каждом муниципалитете занимаются продажей дров населению по цене, утвержденной краевым агентством по тарифам. Она ниже фактической цены в два и более раза, в пределах норматива потребления твердого топлива. В этом вопросе, отметила зампред, краевые и муниципальные власти работают во взаимодействии, и регион оказывает всю необходимую финансовую помощь районам. 

Расходы бюджета Приморского края в 2021 году на эти цели составят 50 миллионов рублей.

171A1849.jpg

«Практически во всех муниципалитетах вопрос с поставкой дров решен. Однако есть проблемы, которые возникают именно из-за отсутствия древесины, которая может идти на отопление», – заявила зампред. 

Эти и другие вопросы и предложения жителей Приморья, озвученные в ходе общественных слушаний, будут учтены при формировании проекта бюджета на 2021 год.

«Участники трех прошедших обсуждений по социально значимым направлениям политики региона задали сотни вопросов. Присоединились к слушаниям несколько тысяч человек как очно, так и дистанционно», – прокомментировала председатель Правительства Приморья Вера Щербина. 

Отметим, следующее мероприятие в подобном формате пройдет в пятницу, 30 октября, и коснется сферы сельского хозяйства и рыбной промышленности.  

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter