Модульный ФАП откроется в одном из сел Приморья
28 октября 2020 15:30

Модульный ФАП откроется в одном из сел Приморья

Жители сел Степное и Ленинское Михайловского района теперь могут пройти первичную диагностику, не выезжая в районный центр. На территории завершилось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Эта работа ведется в Приморье в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Внутри ФАПа созданы все условия для оказания первичной медико-санитарной помощи. Данный пункт будет обслуживать жителей двух сел – это более 220 взрослых и более 80 детей.  

Для приема пациентов обустроены кабинеты фельдшера, смотровой, процедурно-прививочный, просторный зал для ожидания, раздевалка, а также ряд вспомогательных помещений. ФАП соответствует стандартам оснащения, куда входят ручной аппарат ИВЛ, телекардиограф ЭКГ – КТГ, который передает дистанционно результаты кардиограмм. Передача этих кардиограмм происходит в цифровом формате врачам консультантам, заключение специалиста выводится на дисплей в виде текста и сохраняется в архиве, что удобно в дальнейшем при необходимости сравнения кардиограмм. Также в наличии – дефибриллятор, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, дезинфекционное оборудование и другие необходимые приборы.

Главная цель ФАПов – сделать доступной медицинскую помощь для населения отдаленных сел.

«ФАП полностью приспособлен к работе медицинского персонала и приему пациентов. Помимо оборудованных кабинетов в помещении есть отопление, канализация, горячая и холодная вода. Завершаются работы по благоустройству. Стоит отметить, что персонал подобран и готов приступить к работе» – отметила главный врач Михайловской центральной районной больницы Лариса Никитина.

Данный фельдшерско-акушерский пункт примет первых посетителей в декабре, после получения лицензии на оказание деятельности.

Новое учреждение здравоохранения – один из 21 объекта, возводимых в крае по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году. Модульные ФАПы отвечают современным требованиям и санитарным нормам. Возводятся такие сооружения за короткий срок – около 4-5 месяцев. Стандартная площадь ФАПов – 127 квадратных метров.

Напомним, строительство фельдшерско-акушерских пунктов предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в населенных пунктах, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации. Финансирование ведется из федерального и краевого бюджетов и составило в этом году более 122,4 миллиона рублей.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter