Госслужащих и муниципальных работников Приморья будут наказывать за безответственное поведение при ЧС
28 октября 2020 16:00

Госслужащих и муниципальных работников Приморья будут наказывать за безответственное поведение при ЧС

В Приморье госслужащих, игнорирующих решения краевой комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, будут штрафовать на сумму от 4 до 6 тысяч рублей, а при повторных нарушениях – лишать должностей. Также административная ответственность коснется организаций и предприятий, участвующих в работе по предотвращению ЧС и ликвидации их последствий. Внесение соответствующих поправок в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» одобрено в трех чтениях депутатами Законодательного Собрания региона в среду, 28 октября.

Как сообщили в министерстве ГО и ЧС Приморского края, механизм воздействия на безответственных должностных лиц должен минимизировать случаи непредоставления Правительству региона корректной информации в сфере защиты от ЧС, а также неисполнения любого законного решения комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Зачастую решения КЧС касаются срочных мероприятий, от качества их выполнения зависит сохранность жизни, здоровья и имущества граждан, государственной, краевой и муниципальной собственности. Поправка к краевому закону дает реальный инструмент Правительству Приморья наказывать исполнителей за необоснованное затягивание или неисполнение решений комиссии», – рассказал министр ГО и ЧС края Александр Златкин.

В случае нарушения должностные лица заплатят административный штраф в размере от 4 до 6 тысяч рублей, однако при повторном нарушении последствия могут быть куда более серьезными.

«Наличие нескольких административных взысканий у госслужащего может говорить о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, а это повод для расторжения трудового договора. Кроме того, административный штраф будет применяться за сам факт неисполнения решений КЧС – в случае, если оно повлечет за собой серьезный ущерб, нарушителю будет “светить” уже уголовная ответственность», – подчеркнул министр.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter