Находкинский судоремонтный завод создал эталонный участок производства по нацпроекту
29 октября 2020 11:00

Находкинский судоремонтный завод создал эталонный участок производства по нацпроекту

АО «Находкинский судоремонтный завод» завершил второй этап участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». На предприятии создан эталонный участок, на котором под руководством экспертов внедрены технологии бережливого производства. Предварительные итоги этой работы подвели на собрании в среду, 28 октября.

НСРЗ стал одним из пяти приморских предприятий, которые включились в работу по внедрению технологий бережливого производства в рамках нацпроекта. По словам генерального директора завода Николая Болгара, повышение производительности труда позволит увеличить конкурентоспособность предприятия.

image-28-10-20-12-59-10.jpeg

«За последние годы по ряду причин мы стали неконкурентоспособны на международном рынке. Основная масса наших судовладельцев, особенно рыбодобывающие компании, предпочитают ремонтироваться в странах Восточной Азии. Но сейчас ситуация меняется благодаря политике, которая проводится государством. Национальный проект, в котором мы участвуем, был разработан специально для того, чтобы помочь решить эту проблему. По нацпроекту предусмотрено повышение производительности труда на 5% в год, но мы для себя определили цель поднять производительность на 30% по итогам трех лет участия в программе. Если мы с вами достигаем этих показателей, то гарантированно станем конкурентоспособны на международном рынке», – уточнил Николай Болгар, обращаясь к трудовому коллективу.

image-28-10-20-12-59-18.jpeg

При поддержке Правительства Приморья и экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на Находкинском судоремонтном заводе в ходе первого и второго этапов, которые длились по три месяца, был создан эталонный участок производства, на котором внедрены технологии бережливого производства. На третьем этапе длительностью 2,5 года этот опыт тиражируется на все производственные участки.

image-28-10-20-12-59-4.jpeg

«Пройден самый сложный и тяжелый этап по созданию первого поток-образца. Быть первыми всегда сложно, но с вами рядом были опытные наставники, федеральные эксперты, Сергей Кайгородов и Антон Костригин, которые помогут вам и в дальнейшем. Правительство Приморского края готово предоставить меры государственной поддержки», – подчеркнула министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко, добавив, что участие в нацпроекте не только позволит развивать отдельное предприятие, но и положительно отразится на экономике края в целом.

Напомним, что в случае успешного завершения второго этапа участник нацпроекта получает также право на льготный кредит по ставке 1% на развитие производства в размере 300 миллионов рублей. 

image-28-10-20-12-59-22.jpeg

По словам Николая Болгара, представители других судоремонтных заводов Приморья уже проявляют интерес к опыту находкинцев в деле внедрения технологий бережливого производства. Эталонный участок АО «НСРЗ» смело можно назвать образцово-показательным – он наглядно демонстрирует возможности того, как можно в короткие сроки без лишних затрат качественно улучшить условия производства и повысить производительность труда.

image-28-10-20-12-59-6.jpeg

«Самое важное, что произошло с вами, как участниками проекта, – то, что вы изменились. Вы изменили свое сознание, подход к работе, увидели “врага”, из-за которого несете потери. Вы совершили маленькую революцию на одном отдельно взятом производственном участке. Это достойно уважения и похвалы. Теперь работы гораздо больше, каждый из вас может и должен стать руководителем и лидером такого же проекта на другом направлении на вашем предприятии. Вы отличная команда!» – обратился к руководству и коллективу Находкинского судоремонтного завода старший руководитель проектов ФЦК Антон Костригин.

Отметим, до 2024 года участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» смогут стать 117 приморских предприятий. В общей сложности в крае обучение бережливым технологиям к 2024 году пройдут более 900 сотрудников компаний-участников проекта. Для поддержки реализации национального проекта Правительство Приморского края создало Региональный центр компетенций, который к настоящему времени полностью сформирован и уже приступил к работе.

Напомним, что в начале июня на Находкинском судоремонтном заводе заложили серию судов-краболовов в рамках реализации инвестиционной программы по аукционным крабовым квотам. Всего до 2024 года предполагается ввести в строй восемь таких судов находкинской постройки.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter