Олег Кожемяко: Бюджет Приморья останется социально направленным
30 октября 2020 09:00

Олег Кожемяко: Бюджет Приморья останется социально направленным

Направления бюджетной и налоговой политики на предстоящую «трехлетку» озвучили на расширенном заседании Правительства Приморья под руководством Губернатора края Олега Кожемяко в четверг, 29 октября.

По словам главы региона, текущий год стал непростым для Приморья. Из-за эпидемии COVID-19 потери доходов бюджета текущего года уже составили около 10 миллиардов рублей.  Прогнозируется, что до конца 2020-го этот показатель может вырасти до 12,8 миллиарда рублей.

Однако прослеживается и положительная динамика: за последний месяц потери удалось приостановить. Приморью удалось получить федеральную дотацию для компенсации снижения доходов.

«В сложный период мы получили из федерального бюджета дополнительно 3,1 миллиарда рублей, нам компенсировали часть потерь. В ноябре будет распределяться последний транш – рассчитываем на помощь», – отметил Губернатор. 

Олег Кожемяко подчеркнул, что поддержка федеральных властей и концентрация региона на основных направлениях политики позволили не сокращать социально значимые расходы бюджета. В этом же направлении Правительство Приморского края планирует двигаться и в предстоящие три года.

image-29-10-20-03-14-9.jpeg

По словам первого заместителя главы региона Веры Щербина, приоритетами бюджетной политики на 2021-2023 годы остаются достижение национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента страны и направленных на повышение уровня жизни граждан, – это создание комфортных условий для проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешного предпринимательства, цифровая трансформация и другие.

Так, в проекте главного финансового документа на 2021 год уже предусмотрены все ежемесячные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка – на каждую выплату направят практически по 1,2 миллиарда рублей.

«Запланированы единовременная социальная выплата гражданам, получающим пенсию в размере ниже прожиточного минимума, средства на квартиры детям-сиротам и другие социально значимые направления», – обозначила Вера Щербина.

Дополнительно привлечены средства на реализацию в Приморье национальных проектов.

«Кроме того, что предусмотрено, нам уже подтверждены дополнительные лимиты. Например, у нас появятся новые передвижные медицинские комплексы, которые будут обеспечивать услугами малые населенные пункты, продолжатся благоустройство общественных территорий как по нацпроектам, так и по губернаторской программе “1000 дворов”, модернизация систем водоснабжения», – подчеркнула Вера Щербина.

Важной составляющей бюджетной политики Приморского края на предстоящую «трехлетку» останется работа по открытости главного финансового документа.

«Сейчас мы запустили новый формат общественных слушаний, проводим их по отдельным направлениям: социальная политика, дорожная сфера, сельское хозяйство и другие. Обсуждения еще идут и этот формат зарекомендовал себя с положительной стороны. Мы получили несколько сотен вопросов, и они, уверена, продолжат поступать. Все предложения будут рассмотрены на бюджетной комиссии, значительная часть из них будет отражена в бюджете», – добавила Вера Щербина.

Продолжится и работа по инициативному бюджетированию – в 2021 году планируется запустить новые проекты в этом направлении.

«Мы стараемся формировать бюджет максимально открыто», – подытожила председатель краевого Правительства.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter