Ливадийский завод начал повышать производительность труда благодаря нацпроекту
2 ноября 2020 12:00

Ливадийский завод начал повышать производительность труда благодаря нацпроекту

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод подвел промежуточные итоги участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». На предприятии начато внедрение технологий бережливого производства.

Как отметила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко, ЛСРЗ стал самым первым предприятием края, заключившим соглашение об участии в нацпроекте.

«Оптимизация процессов на одном, самом сложном участке, уже дала результат для всего производства, и этот результат достигнут всего за три месяца работы. Завод почувствовал реальный экономический эффект. Улучшая экономику предприятия, вы улучшаете экономику региона и страны в целом. Правительство края, со своей стороны, будет продолжать реализацию мер поддержки отрасли», – подчеркнула министр на церемонии по подведению итогов проводимой работы. 

3.jpg

Проект по повышению производительности труда стартовал на Ливадийском заводе в марте этого года при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). В качестве эталонного участка, с которого началось внедрение технологий бережливого производства, был выбран участок по ремонту трубопроводов и донно-запорной арматуры, который ко времени начала работ по нацпроекту считался на предприятии одним из наиболее проблемных.

«За последний год на этом участке сменились пять мастеров. Люди привыкли работать по-старому, не хотели меняться. Но измениться пришлось. В результате диагностики на первом этапе мы выявили 45% потерь. А каждая потеря – это наши с вами деньги. Сейчас на участке значительно повысилась выработка, а следовательно, и зарплаты. Большое спасибо экспертам ФЦК, вы нас многому научили на практике, в книжках все это прочитать тяжело», – отметил генеральный директор предприятия Алексей Кудрявцев, обращаясь к коллективу и экспертам.

Как отметил эксперт Федерального центра компетенций Павел Ваксер, который курирует проект внедрения технологии бережливого производства на ЛРСЗ, в ближайшие недели будут подписаны документы об окончании второго этапа участия предприятия в нацпроекте. Теперь в течение последующих 2,5 лет корабелам предстоит распространить опыт, полученный в ходе реализации начальных этапов проекта, на все производственные процессы.

«Основные три цели, которые стоят перед заводом, – сокращение времени выполнения заказов, увеличение производительности труда на 30%, снижение незавершенного производства для высвобождения дополнительных финансовых ресурсов. Их достижение позволит значительно повысить конкурентоспособность предприятия, сохранить существующие и обеспечить дополнительные рабочие места», – уточнил ранее эксперт.

Напомним, что ранее аналогичное мероприятие состоялось на другом предприятии-участнике нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – Находкинском судоремонтном заводе. Оба предприятия попали в число первых пяти участников национального проекта в Приморском крае, внедрение технологий бережливого производства на которых осуществляется под руководством экспертов ФЦК.

Всего до 2024 года участниками национального проекта смогут стать 117 предприятий Приморского края. Обучение бережливым технологиям пройдут более 900 сотрудников компаний-участников проекта. Для поддержки реализации нацпроекта Правительство Приморского края создало Региональный центр компетенций, который к настоящему времени полностью сформирован и уже приступил к работе.

Фото – Ливадийский ремонтно-судостроительный завод


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter