Больше 600 раз с начала года общественные наблюдатели выезжали на объекты по нацпроектам
3 ноября 2020 11:00

Больше 600 раз с начала года общественные наблюдатели выезжали на объекты по нацпроектам

В Приморье продолжается реализация национальных проектов – где-то работы подходят к завершению, в некоторых муниципалитетах в самом разгаре. За всеми программами пристально следят представители общественности. Только за прошедший месяц «народные контролеры» побывали на объектах нацпроектов почти 60 раз.

Как отметили в агентстве проектного управления Приморского края, в среднем в месяц неравнодушные жители региона посещают около 70 объектов. Контроль продолжается по девяти региональным проектам: «Спорт – норма жизни», «Дорожная сеть», «Современная школа», «Содействие занятости женщин», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Успех каждого ребенка», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Старшее поколение».

В настоящее время наблюдается небольшой спад активности – сказываются, в том числе, ограничения из-за COVID-19, а также окончание работ на некоторых объектах. Например, на трех территориях все запланированные мероприятия на этот год уже завершены.

По итогам 10 месяцев, общее количество выездов наблюдателей составило более 600. Самым активным муниципалитетом про общественному контролю за этот период признан Уссурийский городской округ – здесь не только одни из самых инициативных наблюдателей, но и выстроена эффективная работа между общественниками и представителями власти. Последние разбираются с обратной связью, устраняют недочеты, выявленные «народным контролем» и проводят проектные комитеты, на которых рассматривают предложения по улучшению городской среды.

Напомним, в 2019 году в Приморском крае был создан новый социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов. Сегодня – это 187 представителей разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края. В этом году под их контролем – 270 объектов: спортплощадки, ФАПы, детские сады, общественные пространства, дороги и другие.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Общественная палата РФ высоко оценила этот опыт региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter